308

Тёмный лес. Псковские экологи намерены отвоевать зелёную зону у риэлторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 02/04/2014
Лариса Андрюшина / АиФ

Почти 4 гектара роскошного соснового бора на берегу Черёхи вдоль улицы Кирпичной уже поделены на участки под строительство коттеджей, якобы для многодетных.

В зоне «Ж»

Всё началось с того, что тамошний дачник Эдуард МАЗУРИН стал просить себе в этом месте участок в аренду (несколько соток), чтобы благоустроить часть лесной опушки, а именно - обиходить газон. Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям полгода тянул с ответом, рассказывает Эдуард, как вдруг несколько дней назад известил заявителя о том, что территория, которой он домогался, перезонирована. Мол, сосновый бор на берегу Черёхи является уже не зоной Р-3 (рекреационной), а зоной Ж-4 (жилой одно-двухэтажной застройки усадебного типа), а значит, и благоустраивать там нечего, раз скоро в этом месте начнут орудовать экскаваторы.

Проверка покажет

Граждане посёлка Черёха во главе с Эдуардом Мазуриным тут же обратились в прокуратуру Пскова, чтобы она проверила законность такого перезонирования, а заодно к главе Пскова и врио губернатора Псковской области. Глава Пскова Иван ЦЕЦЕРСКИЙ оказался не в курсе ситуации и пока никак на это не отреагировал, а временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей ТУРЧАК поручил контрольному управлению региональной администрации проверить заявление общественников.

Тем временем «Свободный берег» от имени избирателей дал поручение депутату Псковской городской Думы Сергею НИКИФОРОВУ, в чьём ведении находится данная территория, выяснить, кому именно понадобилось лишать черёхинцев рекреационной зоны и на каком основании это было сделано.

Напомним, «Свободный берег» уже смог предотвратить несколько попыток застройки корытовского лесопарка, и каждый раз администрация Псковской области и суд вставали на сторону экологов.

КОММЕНТАРИЙ:

Игорь Батов Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

Создатель и активист «Свободного берега» Игорь БАТОВ: «Цена вопроса - 1 миллион евро. Именно столько стоят те 16-18 коттеджей, которые могут возникнуть на том месте, где сейчас шумит зелёный бор. А ведь тамошний лес, в отличие от корытовского, ещё довоенный, зрелый, это не какие-нибудь там хилые искусственные посадки. Строительство затевается якобы в интересах многодетных. Но мы-то знаем, что ничего эти многодетные строить не будут. Ведь в списке фамилии людей, которые даже новую дверь в своей квартире поставить не в состоянии.

Как мы уже выяснили, за всем этим стоит известный псковский риэлтор, фамилию которого я называть не хочу, чтобы не делать ему лишний раз рекламу. Не сомневаюсь, что перезонирование леса в Промежицах произошло в результате мошенничества. Я присутствовал на публичных слушаниях по изменению псковских правил землепользования и застройки в декабре прошлого года и видел, какое на депутатов оказывается давление. Согласно статье 13 ФЗ «Об охране окружающей среды», «при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учётом мнения населения или результатов референдума». А кто-нибудь потрудился спросить мнение населения?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах