40

Заколдованное место. Кто снесёт руины у Великой в центре Пскова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 24/01/2012
Фото: АиФ

 А в Пскове уже несколько десятков лет в центре города на берегу Великой гниёт гостиничный долгострой, которому не суждено было принять гостей города.

Но за три дня до Нового года Арбитражный суд Псковской области принял сенсационное решение: в течение ближайших восьми месяцев снести недостроенную гостиницу (Ольгинская, 5а)!

Несостоявшийся олимпионик

Основание, впрочем, довольно любопытное. Рассматривая дело, суд посчитал здание т.н. «профсоюзной гостиницы», которую предполагалось открыть ещё к московской олимпиаде, «самовольной постройкой»! Хотя начиналась-то она вполне документально: при советской власти в центре города по щучьему велению гостиничные комплексы не строились. Тем не менее, по официальной информации, ещё в марте 2011 года Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям заявил иск в Арбитражный суд о признании объекта самовольной постройкой, а в конце декабря суд его удовлетворил. Как пояснили корреспонденту «АиФ-Псков» в профильном комитете областной администрации, ещё в 2009 году были проведены комплексные исследования строения, которые показали, что фундамент за прошедшие почти тридцать лет пришёл в полную негодность. К тому же в 1992 году объект стал частной собственностью, а потом неоднократно перепродавался. При этом ни один из собственников не заботился о надлежащем содержании объекта, не говоря уже о его консервации. 

Засучим рукава?

Последним его хозяином в марте 2011 года стало ЗАО «Результат», которое также не обнаружило видимого желания привести всё в надлежащий вид. Кроме того, самая знаменитая «незавершёнка» областного центра находится в непосредственной близости от жилых пятиэтажных домов, учебного заведения, областного театра кукол, поэтому её обрушение может повлиять как на существующие инженерно-технические сети, так и нанести вред здоровью и имуществу граждан, постоянно находящихся в прилегающих домах. В этой связи вердикт арбитражного суда можно считать абсолютно справедливым. Когда мы обратились к Владимиру Шуляковскому, одному из ведущих архитекторов Пскова, с просьбой прокомментировать с градостроительной точки зрения решение суда, наш собеседник назвал это место «заколдованным». 

- Вообще, у нас в Пскове немало таких точек. Например, пятно под бывшим Дворцом пионеров, что на берегу Великой. В своё время, когда я работал в городской архитектуре, к нам с периодичностью раз в полгода приезжали возможные инвесторы, которым мы предлагали этот участок, но после внимательного ознакомления с условиями все они сдавали назад. По-прежнему немало вопросов вызывает и гостиница «Интурист», которую уже больше двадцати лет не могут достроить.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах