108

Мечеть или костёл? Псков становится много конфессиональным городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 26/10/2011

В нем приняли участие более 2 тысяч человек, при этом три четверти из них дали (в разных вариациях), положительный ответ. Незначительный процент тех, кто считает, будто бы община на самом деле нарушила какой-то градостроительный параграф, лишь показывает, что среди жителей региона все-таки остались неисправимые оптимисты, которые по-прежнему уверены, будто бы в нашем сословном государстве  закон един для всех.

«Говорит «Радио Ватикана»…

Интерес к этой - межконфессиональной! – теме возник не случайно. Не так давно областная администрация отказалась продлевать разрешение на безвозмездное пользование земельного участка под храмом, а городские власти – на этом же основании! – уже 20 сентября официально запретили псковским католикам достраивать храм. Трудно сказать, чем руководствовались чиновники, вынося такое решение, тем не менее, скандал уже принял общероссийский масштаб и начинает набирать международные обороты. Соответствующий сюжет уже прошел по каналу НТВ, а днем ранее об этом сообщило «Радио Ватикана». Развернутое интервью настоятеля прихода отца Кшиштофа Каролевского транслировало «Семейное радио» (Рига), которое тоже ориентировано на людей верующих. Собирается приехать в Псков собственный корреспондент одной из влиятельных варшавских газет. То ли еще будет?

Скорей всего те, кто решил (скажем деликатно) - «отстоять верховенство закона в отдельной взятом регионе» пока не подозревают в какую авантюру ввязались. Как тут не вспомнить 2002-й год, когда  вопрос о строительстве прихода был решен на межправительственной уровне. По словам тогдашнего митрополита Католической Церкви в России Тадеуша Кондрусевича, псковская проблема затрагивалась даже во время встречи двух президентов: США и России. Диалог двух высокопоставленных персон проходил тогда в Санкт-Петербурге, где лично Путин пообещал, что со строительством храма проблем не будет. И слово своё сдержал. Не трудно предположить удивление Владимира Владимировича, когда его коллега с берегов Потомака неожиданно поднял вопрос о свободе вероисповедания в захолустном Пскове. А теперь эта история пошла на новый виток: до декабря 2010 все документы были в порядке, а после - неожиданно! – они оказались чуть ли не фальшивыми. По этому поводу недоумевает даже бывший глава псковской областной администрации, а ныне советник президента России – Евгений Михайлов. Комментируя в «живом журнале» ситуацию, он заявил, что ни о каких нарушениях по вопросу строительства и аренды земли для прихода Пресвятой Троицы в Пскове, в бытность его губернатором региона, ему никто из подчинённых не докладывал: «Я просто не понимаю смысла происходящего!».

Среди тех, кто положительно высказался в поддержку прихода, оказался и руководитель таджикско-узбекской диаспоры региона, псковский предприниматель Хаким Мирзоев. И это тоже понятно: он и его соотечественники сейчас стоят перед реальной проблемой, которую намерены озвучить на предстоящем заседании межконфессиональной комиссии.

Не надо защищать Господа!

А именно – о выделении за чертой города участка земли для обустройства своего молитвенного дома. Немного они просят – всего соток 50, но настойчиво. Причем не первый год. Необходимость его открытия наш собеседник объясняет хотя бы тем, что сейчас только его соотечественников в области насчитывается более 2 тысяч. Официально! Плюс – еще 3 тысячи представителей азербайджанской диаспоры. И это не считая таких народностей, как дагестанцы, башкиры, татары, чеченцы, которые тоже исповедуют ислам. Среди них Хаким человек довольно популярный: он единственный в области, кто умеет читать Коран, поэтому его часто приглашают на свадьбы, похороны, принять участие в других обрядах. Причем, сам г-н Мирзоев подчеркивает, что он не мулла, а лишь тот, кто знает арабский язык.

- Было бы хорошо, если рядом с нашим молельным домом не было школы, других общественных зданий, чтобы мы никому не мешали. К тому же до революции в Псковской области ведь была мечеть. Там мы могли бы собираться, чтобы отмечать религиозные праздники, не обижая чувства других верующих. Но самое главное, чтобы у общины было место, где можно было бы решать вполне конкретные вопросы вероисповедания. Тем более, что они возникают всё чаще и чаще, – добавляет Хаким, а в подтверждение сказанному приводит совсем свежую историю, когда к нему, как к человеку, который умеет читать Коран, пришел молодой человек и задал вопрос: что я должен сделать, чтобы заставить своего отца отправлять религиозные обряды по исламским традициям?

- И я ему ответил: какой бы веры не был твой отец (православный или мусульманин) ты должен почитать его уже за то, что он дал тебе жизнь. А поучать его должен не ты, а Аллах. Если ты будешь себя вести, как подобает истинному мусульманину, то Господь наставит твоих близких на путь истинный, – закончил свою историю Хаким.

К слову, нечто подобнее автор этих строк услышал (совсем по другому поводу и вне контекста истории с католическим храмом – прим. С.Н.) от православного священника, настоятеля церкви Анастасии Римлянки в Пскове отца Евгения Ковалева:

- Не надо защищать Господа. Он сам себя защитит. Наш удел заключается только в одном: уповать на его волю и молиться.

По «букве закона»?

Да, Псков постепенно становиться много конфессиональным городом. И это факт неоспоримый. И глупо загонять проблему внутрь, тем более, что в России свобода вероисповедания закреплена в Основном Законе.

Что касается костёла, то на прошлой неделе появились кое-какие официальные подвижки. Если, конечно, можно таковыми считать встречу главы администрации Пскова Петра Слепченко с представителями католической общины. Началась она, судя по сообщению пресс-службы администрации, по-деловому: «Почему не пришли раньше, и чем я могу помочь?», - начал разговор глава администрации. Прихожанин католического прихода Казимир Анчевский выразил сожаление, что власти города оказались невольно втянуты в конфликтную ситуацию вокруг строительства храма. От имени католиков Пскова он попросил содействия Петра Слепченко в решении их вопроса. В том же сообщении указывается, что отказ в разрешении на дальнейшее строительство римско-католического прихода Пресвятой троицы в Пскове имел законные основания. Согласно «букве закона» строительство храма может быть продолжено только после оформления земельного участка, на котором ведется строительство, в безвозмездное срочное пользование католического прихода. Эти полномочия находятся в компетенции государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям.

Петр Слепченко предложил прихожанам католического прихода написать письмо на имя губернатора области и выразил готовность лично передать его Андрею Турчаку.

Попытка «АиФ-Псков» взять комментарий у г-жи О.Торбич, председателя областного комитета по государственному имуществу, не удалась. Сразу после того, как Ольга Владимировна дала интервью программе НТВ, в котором она заявила о том, что решение вопроса о земле для католического костела будет решать суд, она ушла в отпуск. Подчинённые не в теме…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах