aif.ru counter
21

Костёл: высотность не превышена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Псков" 13/03/2012
Фото: АиФ-Псков

Напоминаем, что в конце прошлого года городская администрация запретила продолжение его строительства. Этот шаг вызвал протест не только в кругах клириков. Откликнулась на это событие и региональная власть, когда 3 ноября 2011 года провела заседание специального межконфессионального Совета.

Итогом этой встречи стала резолюция за подписью заместителя губернатора Максима Жаворонкова, направленная настоятелю костёла отцу Кшиштофу Каролевскому. В частности, высокое административное лицо разъяснило своему оппоненту, что «костёл был построен с нарушением высотности» и т.д. Однако г-н Каролевски не принял на веру этот довод и направил запрос в Научно-исследовательский институт урбанистики (СПб), который входит в структуру Минрегионразвития.

Его просьба была проста: дать официальное заключение по высотным характеристикам здания церкви Пресвятой Троицы, которая построена на Плехановском посаде, 64. Ответ за подписью директора института Д. Щетинского на днях был получен, и вот что из него следует (приведём текст полностью):

1. Объёмно-пространственное решение здания собора, состоящего из двух частей силуэтообразующего акцента, – собственно храма высотой 15 метров с завершающим четырёхгранным шатром и двухэтажного жилого дома высотой 9 метров не противоречит режиму (курсив ред.) 1 зоны регулирования застройки…

2. Богатый по своей архитектуре силуэтообразующий акцент – храм с четырёхгранным шатром-призмой - вносит в среду монотонной пятиэтажной застройки 70-х годов существенное многообразие и живописность.

3. Посредством двухэтажного здания храмового ансамбля осуществлён принцип постепенного перехода от многоэтажной застройки к природному ландшафту долины реки Псковы.

Как убеждён юрист прихода Казимир Анчевский, ответ из института урбанистики по большому счёту «сводит на нет все доводы областной администрации».

- Они ведь в первую очередь ссылались на нарушение высотности здания, но эксперты в этом вопросе уже сказали своё веское слово. Теперь мы намерены ознакомить наших оппонентов с этим письмом и надеемся на поддержку от московского представительства Римско-католической церкви.

На недавней встрече в режиме «без галстука» прокурор области Тимур Кебеков сообщил, что лично занимается проблемой католического костёла, тем более что ряд общественных организаций уже обратились к нему с просьбой разобраться в этой ситуации. Как только станут известны результаты этой проверки, редакция готова немедленно ознакомить с ними своих читателей.

Публикацию подготовил Сергей Некрасов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах