31

Отопительное межсезонье. Проверка на морозоустойчивость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 02/11/2010

«АиФ на Мурмане» уже сообщал о «тепловых» срывах в Североморске, Териберке, Лувеньге. В чём истинная причина отсутствия тепла: в халатности чиновников или неплатежах населения?

Не в деньгах ли дело?

Интересно, что в этом году на финансирование подготовки ЖКХ региона к осенне-зимнему периоду направлено 1,7 млрд рублей, в том числе из бюджета Мурманской области - почти 300 млн рублей, из бюджетов муниципальных образований и средств предприятий - около 1,4 млрд рублей. Деньги, согласитесь, не маленькие.

Да и готовиться к отопительному сезону 2010/2011 гг. начали заранее. Областным правительством были утверждены планы мероприятий ещё в начале апреля. Вот только не все муниципалитеты отнеслись к ним серьёзно: так, например, в Териберке всё те же планы были приняты только в середине августа. Спрашивается, чем они четыре месяца занимались?! У регионального правительства вообще к этому муниципалитету особое отношение. За время подготовки к отопительному сезону в Териберку трижды выезжала областная межведомственная комиссия.

- Что касается Териберки, то в связи с отстранением от должности главы муниципального образования Валерия Яранцева мы готовим пакет документов с выходом в областную Думу о приёме имущественного комплекса сгоревшей котельной в областную собственность, чтобы окончательно разрубить этот гордиев узел, - прокомментировал врио первого заместителя губернатора Алексей САВИН.

В ожидании тепла

Мы уже рассказывали вам о том, что объекты Северного флота, расположенные на территории базы в Североморске, находятся без отопления.

  - Ситуация в Североморске полностью находится под контролем, в основе её лежит задолженность Министерства обороны перед ресурсоснабжающими организациями в размере 150-160 млн рублей, что эквивалентно расходам на отопление 75-тысячного города в течение месяца, - рассказал Алексей Савин. -  На прошлой неделе глава региона получил заверения от руководства Министерства обороны, что в течение ближайших двух недель эта задолженность будет полностью погашена. По согласованию с мэром Североморска Виталием Волошиным мы начинаем подготовительные работы по запуску тепла.

Коммунальщики в один голос твердят о долгах населения как основной причине срыва отопительного сезона.

- Общая задолженность по платежам граждан перед организациями составляет почти 5 млрд рублей, - рассказывает замминистра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир ПОЛИЭКТОВ.

К слову, в основе задолженности - несколько сот миллионов рублей - долги, которые накопились, начиная с 1995 года.

Кстати:

Общая задолженность по платежам населения  4,965 млрд рублей, в том числе:

- долги за  поставленные коммунальные ресурсы - 3,685 млрд руб, из них перед теплоснабжающими организациями - 2,912 млрд руб.

- Безнадёжная к взысканию задолженность - 276,2 млн рублей,  в том числе за тепло - 189,6 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах