46

В Мурманской области отопительный сезон начался в 20 районах

Мурманск, 20 сентября – АиФ-Северо-Запад.  По данным Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области на 20 сентября, отопительный сезон начался в 20 муниципальных образованиях.

Подключен весь жилой фонд в Кировске, Ловозеро, Туманном, Печенге, ЗАТО Островной, Ура-Губе, Заполярном, Алакуртти, Зеленоборском, Корзуново и Никеле.

Подключение жилья согласно утвержденному графику осуществляется в городе Полярные Зори, Ковдорском районе, Кильдинстрое, Ревде, Апатитах, Кандалакше, Молочном, Оленегорске и ЗАТО Заозерск.

В связи с погодными условиями в 14 муниципальных образованиях отопительный период еще не начат: в Мурманске, Мончегорске, Зареченске, Коле, Верхнетуломском, Мурмашах, Пушном, Териберке, Туломе, Умбе, ЗАТО Североморск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Александровск, Междуречье.

На текущий момент ситуация с теплоснабжением в муниципальных образованиях Кандалакшского района стабильная. Отопительный сезон успешно начался и в Алакуртти.

Еще 31 августа все социальные объекты этого поселка были подключены к теплоснабжению, сейчас теплом обеспечены и жилые дома.

«Мы надеемся на стабильную ситуацию в Алакуртти, но по окончании этого отопительного сезона именно Алакуртти будет одним из первых муниципалитетов, который примет в собственность дома и инженерную инфраструктуру Министерства обороны», - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.

В Кандалакше, как и во многих других городах, отопительный сезон начался 12 сентября. Опасения вызывает лишь отсутствие у ресурсоснабжающей компании «Центр коммунальных технологий» нормативных запасов мазута – его сейчас осталось на котельной всего 55 тонн.

Основной причиной этого гендиректор компании назвал дефицит денежных средств из-за задолженности управляющих организаций, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

Министр энергетики и ЖКХ предложил предоставить возможность купить топочный мазут на территории региона, а также рассмотреть возможность передачи объектов теплоснабжения в собственность муниципалитета.

«Мы готовы не только контролировать прохождение отопительного периода, но и помогать ресурсоснабжающим предприятиям, - сказал Геннадий Микичура. – Переход на прямую оплату – это зона ответственности глав муниципальных образований. В Кандалакше такая работа уже ведется. Это делать необходимо, если это ускорит время поступления денег ресурсникам».

Геннадий Микичура осмотрел котельную в Лувеньге. Это первая в Мурманской области котельная, работающая на биотопливе. Она оборудована двумя котлами: действующим и резервным.

«В рейтинге министерства регионального развития РФ по итогам прошлого отопительного сезона Мурманская область занимает 37 место. Надеюсь, что с учетом жесткого контроля, помощи и внимания к вопросу теплоснабжения в этом году ситуация улучшится, - сказал Геннадий Микичура.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах