aif.ru counter
26

В зиму без отопления? Мурманская область не учла ошибки Алакуртти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Мурмане" 15/08/2012

Тепло во все дома области должно поступить в первой половине сентября. Но, по всей видимости, начало отопительного сезона отложится на неопределённый срок. Кто виноват и что делать в сложившейся ситуации, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Отголоски аварии

Все помнят громкую аварию, случившуюся в Алакуртти этой зимой. Как ранее сообщал «АиФ на Мурмане», из-за ЧС на котельной жители посёлка остались без отопления в 35-градусный мороз. Похоже, ситуация с Алакуртти может повториться, но уже в новом, более крупном масштабе.

Готовность к началу отопительного сезона, а также отчёт о проделанной работе фиксируются в нормативных документах. Акты и паспорта готовности на объекты ЖКХ должны быть подписаны до 27 августа, а на жилищный фонд – до 1 сентября. Тем не менее, в большинстве коммунальных объектов области необходимые работы по подготовке к зиме так и не начали проводиться. В Мурманске ситуация крайне неутешительна.

- На сегодняшний день мы получили паспорта готовности по 46 домам, что составляет всего 2 % от общего числа, - сказала заместитель председателя комитета по жилищной политике администрации г. Мурманска Елена ПРИСЯЖНЮК.

Надежда на сознательность

Обстановка в области также оставляет желать лучшего. На недавнем заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС было озвучено, что к зиме не готов целый ряд населённых пунктов: село Корзуново, посёлки Междуречье, Печенга, Ревда, Мурмаши, города Оленегорск и Мончегорск. Жилфонд населённых пунктов обслуживает подведомственная Минобороны УК «Славянка».

- Задолженности по объектам Минобороны составляет 134 млн. рублей. За неоплачиваемую электроэнергию сумма всех задолженностей - более полумиллиарда, точнее - 531 млн. рублей,- подчеркнул заместитель губернатора Мурманской области Игорь САБУРОВ.

При этом средствами на подготовку к зиме ведомство не располагает.

- «Славянка» и «РЭУ» подтверждают, что у них нет ни денег, ни материалов для проведения необходимых работ по подготовке жилого фонда и инженерных коммуникаций к зиме,- заявил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий МИКИЧУРА.

В целом долги региональных управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями достигли более чем внушительной суммы - около полутора миллиардов рублей. Тем не менее, ресурсники готовятся к зиме как полагается. На днях стало известно, что нашим специалистам удалось договориться с поставщиками о приобретении мазута по ценам ниже прошлогодних. Что ж, одной головной болью у региона стало меньше. Теперь остаётся уповать на сознательность областных УК, которые в сложившейся ситуации должны выполнить хотя бы базовые работы по подготовке к зиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах