aif.ru counter
22

Энергетики просят о помощи. Долги за ЖКУ растут, как снежный ком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 08/12/2010

Взаимные неплатежи

Общая задолженность потребителей составляет порядка 5 миллиардов рублей. По словам энергетиков, многие управляющие компании, исправно собирая деньги с населения, не перечисляют их ресурсоснабжающим организациям. Например, только в Мурманске долг за газ за 11 месяцев этого года вырос с 16 до 42 млн рублей.

Обращения энергетиков в прокуратуру результата не приносят. Отключать же жилые дома от тепла или воды суды не позволяют, так как при этом страдают и добросовестные жители.

Кроме того, энергетики сетуют и на то, что мазут им приходится покупать по более дорогой цене, нежели та, что заложена в тарифе для населения. Поэтому они предлагают разработать методику компенсации их убытков.

Газ отключат?

Другой вариант, предлагаемый теплоснабжающими организациями, - увеличение нормативов потребления для населения (там, где не установлены общедомовые теплосчётчики). Что приведёт к дополнительному росту платежей для жильцов, ведь тарифы на 2011 год и без того увеличатся на 14 процентов. И, опасаясь социального недовольства, власти могут не пойти на это.

Более того, в областном правительстве обсуждается возможность снижения норматива потребления газа - для тех жильцов, у кого не установлен газосчётчик. Об этом на слушаниях заявил руководитель ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко, выразивший своё несогласие с таким возможным решением, ведь это приведёт к финансовым проблемам предприятия.

- Даже с учётом планируемого на 2011 год увеличения тарифов на газ для населения на 17 процентов снижение норматива может привести к тому, что в конце февраля - в марте будут массовые отключения газа, - заявил А. Черненко.

 

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Если, не дай бог, такой факт (отключение газа. - Ред.) случится, мы найдём способ лишить этих людей (владельцев «Облгаза») собственности и обеспечить выполнение подачи газа в интересах жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах