46

На грани коллапса: В Алакуртти ещё одно ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Мурмане" 22/02/2012
Фото: АиФ на Мурмане

 Взрыв или скачок энергии?

Авария произошла около двух часов ночи - по предварительным данным, всему виной резкий скачок напряжения в сети, который спровоцировал остановку насосов. Как сообщили представители «Колэнерго», ночью произошло аварийное отключение 141-й линии электропередач, причины которого не выявлены. Помимо жилых домов, без воды и тепла остались 3 школы, 9 детских садов, коррекционная школа-интернат и три поликлиники.

Городской следственный отдел СК РФ проводит доследственную проверку в рамках двух статей - «Халатность» и «Нарушение правил техники безопасности при ведении горных, строительных и иных работ».

В ремонтных работах задействовали около ста человек. Многих из них вызвали ещё ночью.

По словам одного из жителей Кандалакши, причина аварии вовсе не в перепаде напряжения, а во взрыве на котельной и в нарушении техники безопасности. Тем не менее официальные источники это не подтверждают, руководство ООО «ТЭК» (именно этой компании принад­лежит котельная) отказывается от комментариев. Что на самом деле произошло, разбирается министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.

Полувековой застой

На данный момент котельная уже заработала. По данным пресс-службы администрации города, тепло уже поступает в дома. На момент подписания номера в печать в домах кандалакшан всё равно было холодно.

- Сижу дома с грудным ребёнком. Отопление не включили, в квартире +5 градусов, - рассказывает Ольга Покровская.

Как оказалось, у администрации города появилась и другая проблема.

- Котельная уже заработала. Теперь теплосеть будет смотреть, чтобы трубы нигде не прорвало, причём минимум в двух местах пробоины уже нашли, - говорит Надежда М., имеющая отношение к ООО «ТЭК».

По оценкам экспертов, подобные проблемы могут появиться чуть ли не в каждом доме города, ведь состояние систем тепло- и водоснабжения оставляет желать лучшего.

- В Кандалакше уже на протяжении 50-ти лет никто ничего не менял! Трубы, теплосети - всё это находится в упадке. Я считаю, что авария на котельной была вполне предсказуема, ведь и там ремонт не ведётся уже давно. Мы устали бороться за то, чтобы коммунальное хозяйство в городе наконец-то стало обновляться, - возмущается депутат городского совета г. Кандалакши, председатель комиссии по ЖКХ Александр Тыртиков.

Напомним, в прошлом году в городе также были проблемы с отоплением. При этом в той истории опять было замешано ООО «ТЭК», которое прекратило подачу тепла в дома из-за нехватки мазута.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах