34

Не замерзнем ли? Как российские регионы готовятся к «зимовке»

Кстати, вероятность «замерзнуть» в ближайшие месяцы отнюдь не выглядит фантастической, например, в Мурманске.

Мурманская область: Во всем виноваты военные?

Так, буквально вчера представитель Президента РФ в СЗФО Николай Винниченко провел совещание, посвященное подготовке к зиме в Заполярье. На нем выяснилось, что к зиме совершенно не готов жилищный фонд в Ревде, Печенге, Междуречье, Мурмашах, Кильдинстрое, Мончегорске, Оленегорске, Корзуново, Кандалакше, Зеленоборском. По словам главы региона Марины Ковтун, все проблемные муниципалитеты обслуживаются ОАО «Славянка»: организации, которая напрямую подчиняется Минобороны РФ. По данным региональных властей, «Славянке» необходимо в общей сложности подготовить к зиме 164 дома, но работы продвигаются слишком медленно или не продвигаются вообще.

Кроме того, неудовлетворительной названа подготовка к «зимовке» в Алакуртти, в населенном пункте «27 км» рядом с Мончегорском, в населенном пункте Протоки, Оленегорске, Килп-Явре и в ЗАТО Заозерск, которые обслуживает ОАО «РЭУ». Здесь, по данным региональных властей, необходимо привести в порядок более 200 котельных и 500 километров сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. А денег на это, похоже, нет.

Явная нерасторопность коммунальщиков (акты и паспорта готовности было необходимо подписать до 1 сентября) вызывает искренне недоумение, ведь о возможных проблемах было известно еще в июле. «Очень настораживает, что планы по подготовке к зиме не прислали и не приняли участия в работе комиссии «Славянка» и «РЭУ», - заявлял еще в середине лета заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов. Тогда подготовка к отопительному сезону только начиналась.

Не пугает коммунальщиков и прошлогодний скандал, когда Мурманская область «прославилась» на всю страну остановкой котельной в Алакуртти. Тогда из коммунальной аварии жители посёлка остались без отопления в 35-градусный мороз.

Архангельск: Все идет по плану

Гораздо лучше с подготовкой к зиме обстоят дела у соседнего Архангельска. Там к горячему водоснабжению подключено 90% жилых домов.

«В ходе гидравлических испытаний на теплосетях было обнаружено 62 дефекта, еще 28 выявлено в ходе подключения домов. На устранении неисправностей работает 6 бригад. Сегодня горячая вода появится еще в 27 домах», - рассказал руководитель Архгортеплосетей - структурного подразделения ТГК-2 Валентин Якимов, пообещав, что к 10 сентября будут подключены последние 8 домов.

Стопроцентная готовность к зиме и у котельных региона. Еще 1 сентября был полностью завезен уголь на котельные острова Кего, а со 2 сентября началась доставка угля на остров Бревенник.

В целом, как рассказали в городской администрации, запасы угля подготовлены на 53%, мазута – 45,7%, водопроводное хозяйство готово к «зимовке» на 85%, а электросетевое – примерно на 70%.

В Петербурге и Ленобласти опасаются за военные городки

В целом, как заявляют городские власти, подготовка к отопительному сезону в Северной столице идет в соответствии с утвержденным планом. Город готов к зиме на 90%, - сообщают энергетики, отмечая, что уже созданы серьезные запасы резервного топлива, которых должно хватить на грядущий отопительный сезон. Памятуя о серьезных прошлогодних авариях в Колпино и Купчино, власти запланировали 85 млн рублей на проведение аварийных работ, создание аварийного запаса материалов и оборудования.

Единственное, что вызывает беспокойство у городских чиновников - это подготовка к зиме объектов Минобороны. Здесь, также как и в Мурманской области, наметилось серьезное отставание в подготовке к отопительному сезону. «Это связано с недостаточным финансированием работ по подготовке к отопительному сезону. Вызывает также обеспокоенность наличие задолженности организаций эксплуатирующих объекты, находящие в ведении Минобороны России, перед ресурсоснабжающими организациями», - убежден глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Владислав Петров.

Объекты Минобороны являются самыми проблемными и в Ленобласти. По данным властей, практически все объекты ЖКХ, находящиеся в эксплуатации Минобороны, готовятся к предстоящему осенне-зимнему сезону ненадлежащим образом. Особое беспокойство вызывают городки Капитолово и Ваганово-2 во Всеволожском районе, а также поселок Саперное в Приозерском районе. Есть проблемы и с котельной больницы имени Семашко в городе Пушкин.

Ярославская область: В одном из районов – нулевая готовность

По словам прокурора Ярославской области Алексея Алексеева, на 100% к зиме пока не готов ни один район, ни один город региона. «Все проблемы прошлых лет не решены. Степень готовности муниципальных образований и управляющих компаний разная, от 50% до 0% по ряду районов», - заявил на специальном совещании прокурор. Хуже всего дела обстоят в Брейтовском районе – здесь, по данным на 1 сентября, готовность нулевая.

Прокурорская проверка в Ярославле также показала, что работы по подготовке к отопительному сезону ведутся достаточно низкими темпами. «Опрессовка теплоузлов на 15 августа была проведена только в половине домов города. Хуже всего дела обстоят в Ленинском районе, где работы выполнены на 35%. Большое отставание в подготовке многоквартирных домов у «Управляющей организации №1». Отсутствует мазутное хозяйство на котельных РК-1, РК-2, РК-6 ОАО «ТЭСС», ОАО «81 ЦИБ», ОАО «Ярославская фабрика валяной обуви», - рассказал «АиФ» прокурор Ярославля Алексей Кукин.

Рязань и Псков: Подготовка согласно графику…

Рязанские чиновники заявляют, что подготовка города к зимнему периоду идет в строгом соответствии с утвержденным графиком.

«К горячему водоснабжению от котельных Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей уже подключены все его потребители. Строительство автономной котельной ведется в поселке Ворошиловка. Ввод ее в строй позволит решить проблемы с теплоснабжением четырех многоквартирных домов, которые в настоящее время подключены к котельной завода исправительной колонии №2», - рассказал замглавы Рязани Сергей Сивоконь.

Кроме того, в городе проведен серьезный ремонт тепловых сетей, а также целый ряд гидравлических испытаний, которые, по мнению специалистов, помогут избежать нештатных ситуаций зимой.

Псков, в свою очередь, готов к отопительному сезону на 96%, готовность жилого фонда к запуску отопления составляет 95%. Однако пока еще существуют проблемы с задолженностью по газу. А это, по данным мэрии, порядка 36 млн руб.

…А в Смоленске – с отставанием

А вот подготовка Смоленска к отопительному периоду идет с серьезным отставанием. По мнению гендиректора МУП «Смоленсктеплосеть» Татьяны Кочневой, главные виновники срыва сроков подготовки - подрядные организации, которые недобросовестно выполнили свои по подготовке сетей. В частности, не готова к холодам тепловая магистраль № 4 на Покровке, во время гидравлических испытаний там произошла авария.

Однако, несмотря на все возникшие проблемы, городские власти обещают включить отопление в срок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах