17

Дворы погружаются во тьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Тёмные вечера

Мурманская горэлектросеть (МГЭС) не подключает дворовые светильники, которые запитаны на их трансформаторные подстанции. Часть электрических столбов вообще не подключены к источнику питания, в них отсутствуют лампы. Поэтому вечером в темноте или с фонариком приходится добираться до дома жителям, живущим, например, на улицах Старостина, Мира, Скальная, Маклакова.

В горэлектросеть уже поступали звонки от раздражённых граждан. Но сетевая компания своей вины не признаёт и кивает на других.

 - Дворовым освещением должны заниматься управляющие компании и ТСЖ, - говорят специалисты МГЭС. - Они либо подключают светильники к общедомовым электрическим сетям, и плата собирается за освещение в местах общего пользования. Либо подключаются к нашим трансформаторным подстанциям. Но для этого управляющая компания обязана заключить договор с энергосбытовой компанией, а та выдаёт предписание дать электроэнергию. Сами мы не имеем права по закону включать свет. Горэлектросеть имеет договор с муниципалитетом на освещение центральных улиц, а всё остальное - не наша прерогатива.

Управляющие компании пока не торопятся заключать договор с «Колэнергосбытом». Денег не хватает на ремонты, а тут придётся ещё платить за электроэнергию. Или того паче, за восстановление разрушенной проводки на электрической опоре.

Позиция администрации

Чем темнее, тем поток жалоб от людей только больше. А тут на носу ещё перепись населения. Не дремлет и прокуратура, которая ещё в конце июля направила в администрацию города письмо.

 - Большое количество преступлений совершается в неосвещённых общественных местах и парадных подъездах жилых домов, - пишет прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей КУЗЬМИН. - Поэтому необходимо оборудовать освещением лестничные пролёты, придомовые территории, подъезды домов.

Что делать? С этим вопросом все взгляды обращаются к городским властям. На совещании в администрации решили провести инвентаризацию муниципальных и бесхозных сетей дворового освещения. Специалисты должны определить, сколько средств потребуется на их содержание. А затем администрация намерена выйти в Совет депутатов, чтобы народные избранники выделили средства из бюджета.

Понятно, что инвентаризация требует времени, да и неизвестно, согласится ли Совет с предложением администрации. А свет нужен уже сейчас.

 - В связи с этим предлагаем управляющим компаниям выполнять работы по содержанию и ремонту сетей дворового освещения до решения вопроса о финансировании бюджетом города, - отметил врио главы администрации Алексей ЛЫЖЕНКОВ.

Компании, очевидно, такую инициативу не поддержат. В общем, ситуация, прямо скажем, малообнадёживающая. Поэтому мурманчанам не помешает приобрести фонарики и ходить с ними, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Пока вопрос с дворовым освещением не будет разрешён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах