42

Жилищно-коммунальная афера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Но вызвала довольно сильную критику некоторых депутатов и министра по энергетике и ЖКХ правительства Мурманской области Геннадия Микичуры.

Стремиться  к лучшему

Что же такого натворили представители мурманской мэрии? Депутатам были предложены инициативы по тому, что намерена сделать администрация для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в городе. 

– Состояние жилищно-коммунальных услуг неудовлетворительное. И в первую очередь это выражается в расчётах управляющих компаний, деньги от которых не всегда доходят до тепловых предприятий, и в массовых жалобах населения, – отметил мэр Сергей СУББОТИН.

Администрация предлагает содействовать конкуренции компаний на жилищном фонде и оказывать полноценную поддержку созданию ТСЖ в домах. В частности, регистрировать товарищества, полгода бесплатно осуществлять юридическое и бухгалтерское сопровождение ТСЖ. Всё это предоставит муниципальное предприятие «Центр информации населения». Мурманчанам, желающим создать ТСЖ, МУП, «ЦИН» даст необходимые документы.

Поражающая критика

Программа администрации была довольно ясной. На все самые острые вопросы депутатов были даны ответы. Мэр города отметил, что программа предлагается как проект для её обсуждения и доработки Советом депутатов. При этом, конечно, должна быть критика, но не огульная и ни на чём не основанная.

Тем не менее, реакция отдельных депутатов была именно такой.

По мнению председателя горсовета Алексея Веллера, невозможно начинать реформу ЖКХ, когда нет главного – внятной программы действий, а действия администрации города абсолютно непрозрачны. Поддержал коллегу депутат Андрей Сысоев: «Сейчас администрация города фактически пытается разрушить существующую систему управления ЖКХ».

Добавил жару и министр по энергетике и ЖКХ Геннадий Микичура. «Превращать всё это в кампанию, да и ещё с цифрами - 25% ТСЖ? Это утопия. Никто туда не пойдёт».

Не разбирающиеся в ЖКХ люди, послушав сказанное депутатами и министром, могли заключить, что мэрия представила сырой документ и вообще предлагает какую-то аферу с 25% ТСЖ. Между тем администрация Мурманска не проводит какой-то выдуманной ими реформы, а реализует федеральную реформу ЖКХ, которая началась вместе с принятием Жилищного кодекса РФ в 2005 г. Но в Мурманске при прошлой администрации Савченко почему-то буксовала. Вместо конкурентного рынка были созданы управляющие компании-монополисты. Начавшиеся было реализовываться меры по созданию ТСЖ и школе управдомов быстро свернули.

И вот сегодня возрождённые инициативы по созданию товариществ и конкуренции на рынке, о необходимости которых многократно говорили и Президент РФ, и Председатель Правительства РФ, вызывают шквал ничем не подкреплённой критики. Причём критики тех депутатов, которые поддерживали все начинания прошлой администрации в жилищной сфере.

Министр Микичура говорит о 25% ТСЖ как об утопии. А как же установка федерального центра, что до конца 2009 г. надо создать в регионе 20% ТСЖ, чтобы получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ? Правильно сказал Алексей Веллер: «ТСЖ является наивысшей и наилучшей формой в управлении домами. Но идти к ней надо шаг за шагом, не ломая того, что есть. Нужно просвещать людей». Но почему тогда в прошлые годы Совет депутатов не особо поощрял  ТСЖ? Зато в прошлом году в городе было создано около 200 искусственных товариществ в ветхих и аварийных «деревяшках». И Веллер, и Сысоев об этом знали, но молчали как партизаны.

Сейчас, кроме эмоциональных заявлений, не приводится никаких обоснованных фактов. Вводится в заблуждение общественность. И за огульной критикой совсем не видно предложений, как реально развивать в Мурманске товарищества и конкурентный рынок в жилищной сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах