
Одним из первых в список жилых зданий, срочно требующих ремонта, в Центральном округе попал дом № 32 по Староконюшенному переулку, выходящий окнами на дворики Старого Арбата. Возведённый по спецпроекту для госчиновников самого высокого полёта и сданный в эксплуатацию в 1977 г., этот обшитый белым кирпичом красавец воплощал в жизнь мечту советских тружеников о светлом будущем. За три десятка лет здание хоть и сохранило прежний лоск, но немного померкло на фоне современных элитных собратьев. Выявились и некоторые минусы строительства по спецзаказу: оказалось, что неправильно положенная крыша склонна к протеканию, красивая половая плитка рассчитана на сравнительно короткий срок, а окна плохо защищают от шума. Поэтому жильцы, услышав о скором ремонте, радовались.
Но только до тех пор, пока не увидели проект с заменой всех коммуникаций и утеплением фасада. Трубы собираются проложить не внутри стен, как было раньше, а «украсить» ими квартиры. Показаний же к утеплению фасада нет вообще. Жертвы будущего ремонта рассказывают, что даже в самые холодные зимние дни им приходится открывать окна, так как здание имеет дополнительную теплоудерживающую облицовку.
Систему, по которой в столице отбираются нуждающиеся в капремонте здания, на встрече с жильцами дома в Староконюшенном переулке разъяснил представитель компании-подрядчика Николай Капустин: «В каждом округе департамент капремонта жилищного фонда Москвы открыл специальные учреждения, проводящие тендеры. Сейчас у вашего дома, вероятно, последняя возможность сделать капремонт за городской счёт. Если бы меня спросили, какова самая большая проблема в данной ситуации, я бы сразу твёрдо ответил: жильцы! Кстати, с нами подписали контракт ещё задолго до того, как какая-либо информация вообще была обнародована. В этом документе перечислялись все необходимые виды работ, на которые будет потрачено 60 млн. руб. Конкретно на утепление фасада должна пойти треть этой суммы».
При этом члены домкома, в который входят профессиональные архитекторы и даже один заслуженный строитель РФ, на основании официального заключения Москомархитектуры и Москомнаследия единогласно решили не проводить какие-либо работы, связанные с изменением внешнего вида здания. А средства, которые должны пойти на замену чугунных стояков канализации, предлагают потратить на современные методы очистки труб от жировых отложений и локальную замену ветхих участков, если, конечно, таковые вообще обнаружатся. И хотя многие городские чиновники не раз заявляли о том, что в процессе работ будут согласовывать с москвичами всё до последней мелочи, на все попытки жителей дома связаться с руководством департамента в приёмной начальника отвечали: «Артур Львович Кескинов людей с улицы не принимает». Кому же тогда объяснить, что люди не против ремонта, они лишь хотят, чтобы городские деньги в условиях кризиса не были потрачены на выполнение ненужных работ?
Надо отметить, что похожие проблемы и у д. 39 по Большому Афанасьевскому пер., и в нескольких домах по ул. Удальцова, и в Протопоповском пер., которые также выступают против утепления фасадов. Неужели в городе мало многоэтажек, где капремонт требуется в гораздо большей степени? Или дело в том, что при работах на объектах, где и так всё хорошо, финансирование проще «освоить» без последующего потока жалоб от замерзающих жильцов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть