Безусловно, всегда есть к чему стремиться. И не только коммунальные службы ответственны за чистоту и порядок в Пскове, но не заметить изменения к лучшему нельзя: 2010 год действительно становится для областного центра Годом благоустройства и озеленения.
Уют и порядок – в цифрах
На прошлой неделе псковичи получили ещё одно подтверждение этой декларации: завершилось обещанное благоустройство территории у специального дома для одиноких и престарелых граждан. Для пожилых людей во дворе установили скамейки, посадили цветы, кустарники, яблони, вишни. И даже обустроили фонтан, в котором живут рыбки. В перспективе планируется организовать автомобильную парковку только для транспорта этого социального учреждения.
И это лишь один пример. Городской бюджет-2010 позволяет надеяться, что таких уголков в Пскове станет больше. Потому что благие намерения городских властей получили ощутимую материальную поддержку: на мероприятия по текущему содержанию и благоустройству Пскова в этом году запланировали 292 млн 348,8 тысяч рублей, что на 68,8 % больше, чем было выделено в прошлом году. Эти расходы расписаны постатейно: например, на содержание дорог (а сюда входит и санитарная уборка улиц, автобусных остановок, ливневой канализации) в бюджете 2010 года предусмотрены 79 млн 366 тыс. руб. На озеленение города (содержание парков и скверов, снос аварийных деревьев, оформление цветочных клумб, охрану лесов): 49 млн 918 тыс. рублей. Ремонт дорог и дворовых территорий будет произведён на сумму 91 млн 206,3 тыс. рублей.
Цветущий город
И то, что эти средства планомерно осваиваются, также видно невооружённым глазом: идёт санитарная обрезка зелёных насаждений, снос аварийных деревьев. Подчас бдительные граждане звонят в административные структуры с жалобами на «варваров», которые лишают город его зелёного наряда. И выслушивают терпеливые объяснения: без серьёзных оснований ни одна веточка не упадёт с крон псковских деревьев. Но если деревья угрожают безопасности граждан и сохранности их имущества, приходится принимать меры. После войны, когда нужно было как можно скорее благоустроить город, в Пскове активно сажали тополя. Растут они быстро, но быстро и стареют. Сейчас их потихоньку заменяют липами, ивами, ясенями, каштанами, рябинами. Последнее время и горожане стали активнее заботиться о своих дворах. Администрация Пскова готова поддержать любую здоровую инициативу. С единственной оговоркой: инициатива не должна «наказывать», прежде всего, самих граждан. Надо учитывать близость коммуникаций, подумать о своём «светлом» будущем (разросшиеся кроны могут затенить квартиры в домах самих озеленителей). Самый безопасный способ украсить свой двор – это посадить цветы. Городские службы также готовы «расцветить» Псков. В этом году в Пскове уже посадили много ранних цветов (всего на сумму 650 тыс. рублей), разбили 48 газонов, посадили 140 деревьев.
Кроме того, с 27 мая в Пскове начали устанавливать парковые диваны. 47 этих основательных мест для отдыха город приобрёл ещё в прошлом году, через аукцион: чугунное литьё, сиденья из соснового бруса, покрашенные в благородный оттенок (под «тёмный орех»). Работа по их установке будет завершена к 12 июня – к Дню России. Псковичи обязательно оценят новые возможности для комфортного отдыха.
Потому что люблю
Ведь каждый горожанин хочет видеть свой город уютным, чистым. И почти каждый понимает: хотеть мало, городу можно и нужно помочь. Напомним, что с 5 апреля по 7 мая 2010 года в Пскове проводился весенний месячник по благоустройству, уборке и озеленению. И на призыв поучаствовать в нём откликались предприятия, учреждения, учебные заведения, частные лица. Тогда управления микрорайонов и управляющие организации «генерально» убрали 891 двор от листвы и мусора, 816 зелёных зон по фасадной части домов также были приведены в порядок, произведена санитарная обрезка 350 деревьев, посажено 331 кустарник.
Сейчас интенсивно идут работы по облагораживанию дворовых территорий. В первую очередь, управляющие организации стремятся сделать их привлекательными для детей: устанавливают качели и песочницы, горки, домики и даже теннисные столы, ремонтируют ранее установленное оборудование. Ведь наш город – это не только центральные улицы, по которым гуляют туристы. Он начинается сразу за порогом родного дома и является его продолжением. Каждый горожанин готов сказать: «Я люблю Псков». Эти слова, ставшие названием для общественного движения, созданного ещё в прошлом году, требуют действенного подкрепления. В этом году – особенно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть