31

Американские ученые объяснили природу «света в конце тоннеля» перед смертью

«Во время клинической смерти в мозгу человека происходит вспышка электрической энергии, вызванная нехваткой кислорода. Из-за нее он и переживает яркие психические ощущения», – убежден доктор Лакхмир Чавла, занимающийся реанимацией больных.

В ходе исследования он использовал электроэнцефалограф, фиксировавший электрическую активность мозга у неизлечимо больных людей.

По словам Чавлы, незадолго до смерти у пациентов наблюдался всплеск мозговой активности продолжительностью от 30 секунд до трех минут. «Процессы, происходившие в мозгу больных, находящихся без сознания, были похожи на то, что испытывают люди в обычной жизни. Когда кровоток замедляется, в мозгу возникает последний электрический импульс. Начавшись в одном отделе, он распространяется везде», - подчеркнул он.

Многие люди относятся к этим ощущениям как к религиозным видениям и усматривают в них подтверждение теории о загробной жизни, говорится в статье. Но ученые, которые провели новое исследование, полагают, что это не так, утверждает автор в журнале Journal of Palliative Medicine статьи Джонатан Лик.

Однако не все ученые разделяют мнение медиков из университета им. Джорджа Вашингтона. «Подобное исследование интересно, однако относиться к таким выводам следует с осторожностью. Серьезных доказательств того, что именно электрическая активность вызывает предсмертные переживания, пока нет. Смерть – это процесс, однозначно объяснить который современная медицина все еще не может», - убежден Сэм Парния из Корнельского медицинского центра Нью-Йорка. Об этом пишет Утро.Ру.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах