Примерное время чтения: 3 минуты
79

Выходи во двор! Там - поле для дискуссий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 08/06/2011

Дело в том, что на семь часов вечера этого дня была назначена встреча жильцов вышеупомянутых домов с представителями власти на тему капитального благоустройства двора.

Тополя 1937 года

Этот двор-счастливец вошёл в число территорий, на которых в рамках муниципальной долгосрочной целевой программы по благоустройству дворовых территорий пройдёт комплексный ремонт.

Первым на встречу прибыл стол. Всем знакомый советский стол-книжка был выгружен из машины и установлен на месте сбора людей. Некоторые жильцы предположили, что это и есть первые шаги по благоустройству, однако на самом деле стол понадобился для того, чтобы расположить на нём схему двора со всеми грядущими изменениями.

Депутат гордумы по избирательному округу №20 Григорий Стороненков, директор ООО «Псковский трест зелёного хозяйства» Михаил Шараев и гендиректор ОАО «ДЭУ №1» Максим Голдобин объявили жителям, что они могут ознакомиться с предложенным планом и внести свои коррективы. Проект благоустройства двора представили сотрудники «Зеленхоза». По представленному плану предполагается замена асфальтового покрытия и бордюрного камня, перекладка тепло- и водопроводных сетей, озеленение, организация пешеходных дорожек, а также установка новых детских площадок и скамеек. Также согласно плану необходимо спилить несколько старых деревьев.

Обсуждение началось живо, но хаотично. Жильцы высказывали наперебой свои мнения и предложения, а потом кто-то поинтересовался, почему это никто не фиксирует высказанные коррективы. Григорий Стороненков предложил высказываться по одному и более конкретно. Таким образом, основные просьбы и пожелания местных жителей были следующие: первое и главное - освещение во дворе. Линия электропередач уже «отжила своё» и требует полной замены. Далее - старые деревья. Сорокалетние тополя выросли до уровня пятого этажа, лишют жильцов солнечного света, а в грозу могут лишить и машины, и, не дай Бог, жизни. Затем - парковка. Автомобилисты в очередной раз пытались отстоять право на беспрепятственную парковку возле дома. Михаил Шараев пояснил, что по представленному плану у дома №2 поместится 46 машин, у соседних №№4 и 6 - не меньше. Оппозиционеры парковщиков - дамы элегантного возраста - выступили в защиту территории двора от машин. Автолюбители, паркующиеся на детских площадках, должны знать своё место, считают любители посидеть во дворе.

Доживём до октября

У разработчиков уже сложилось своё видение переустройства территории. В первую очередь, необходимо расширить спонтанно образовавшийся в центре двора проезд. Также необходимо его заасфальтировать, чтобы скорая помощь или пожарная машина смогли проехать по нужному адресу. Создание отдельных парковочных мест-карманов позволит отгородить зону пешеходов от машин. Также предполагается появление большой контейнерной площадки. Исторически сложилившиеся тропинки и проплешины на газонах будут заасфальтированы и превратятся в дорожки и площадки, по которым дети смогут кататься на велосипедах и роликах, а мамы - гулять с колясками. Значительная зона выделена под игровой комплекс.

И.п. начальника Управления городского хозяйства Сергей Сирый сообщил, что прежде чем начнётся облагораживание и обустройство проезда и зелёной зоны, во всём дворе необходимо заменить водопроводные, тепловые и электрические сети, а также поменять лампы на светодиодные.

По итогам совещания была составлена «книга жалоб и предложений», которые будут учтены при корректировке предложенного плана.

Два псковских двора уже изменились к лучшему: на территориях у домов №№45, 47 и 49 по улице Коммунальной и у дома №1/3 по Советской прошла комплексная реконструкция. В подъездах поставили комнатные растения и цветы. Напомним, что Псков получил дополнительно почти 100 млн рублей на ремонт и благоустройство дворовых территорий. Учитывая средства из регионального и местного бюджетов, на эти цели в 2011 году будет потрачено около 270 млн рублей. До октября планируется отремонтировать 157 дворов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах