19

Оживший век: В Петрозаводске «воскресили» прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 30/06/2010

307-летие любимого города его жители отмечали скульптурами из воздушных шаров, песнями-плясками у мэрии, шашлыками на набережной и праздничным фейерверком. Впрочем, искушённые петрозаводчане могли, при желании, отметить вместо 307-летия - 200-летие карельской столицы. 

Для того чтобы очутиться в Петрозаводске 1903 года, необходимо было в субботу днём оказаться в квартале исторической застройки, в районе Неглинской набережной и ул.Федосовой. В общем-то, уже сами расположенные здесь деревянные дома представляют собой эдакую застывшую картинку из прошлого. Но вдруг эта картинка оживает! Вот по дорожке проехала запряжённая лошадью телега, пробежал, предлагая купить свежую газету, озорной мальчишка, неторопливо прошёл одетый в белый мундир городовой. Играет духовой оркестр, нарядные кавалеры кружат в танце румяных барышень. Только одна прелестница осталась без жениха. Сидит, горемычная, дома у раскрытого оконца, граммофон завела, вздыхает, замуж хочет. А на улице веселье: парубки поют, самовар дымится, ярмарка шумит….

Во второй раз музей-заповедник «Кижи» устроил великолепное театрализованное представление под открытым небом - праздник «Иллюзии старого города». Но кажется, на сей раз действо, к которому серьёзно готовились не один месяц - работали над оформлением квартала, шили костюмы, писали сценарий, договаривались с артистами особенно удалось, иллюзия вышла ещё более реальной.

- Тут так здорово! Даже не ожидали! Как будто  путешествие на машине времени совершили, - восхищались впервые попавшие на праздник горожане, жалея лишь об одном - что мир прошлого распахнул для них свои двери всего на два часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах