25

Когда музей открыт для творчества: Ночь, посвящённая искусству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 19/05/2010

Акция была приурочена к международному Дню музеев и была, на удивление, многочисленной. Более четырёхсот человек провели ночь в компании бардов, музыкальных и танцевальных коллективов, участвовали в конкурсах, викторинах и просто бродили по залам.

Первый блин не комом

«Ночь музеев» - ежегодная европейская акция. С инициативой открыть для посетителей свои залы в ночные часы впервые выступила Франция. Эту идею подхватили музеи по всему миру, и в 2009 году в акции участвовали уже 2 300 музеев Европы, в том числе и в России.

- В нашем музее эта акция проводится в первый раз. Изначально её поддержал музей пароходства. Наверно, кто-то ещё и в области её проводит, но у меня таких сведений нет. Приглашение об участии в акции мы получили из Франции - оно было размещено в Интернете. В принципе, успех «Ночь музеев» был ожидаем, - рассказывает директор музея Ольга Евтюкова, - поскольку, когда мы проводили День рождения музея, гостей также было много. Для посетителей была приготовлена интересная программа: викторины, посвящённые искусству Франции и её культуре, мастер-классы, видео-показы и многое другое. Определённое количество усилий на организацию мы, конечно, потратили, но у нас довольно мобильный коллектив и много друзей. Поскольку наш музей достаточно открытое учреждение - мы всегда принимаем любое творчество, то и люди идут навстречу.

Также директор Художественного музея отметила, что главная цель акции - привлечь внимание к музею не только постоянных посетителей, но и тех, кто является редким гостем. И это организаторам удалось. Посетителей было много и самых разных возрастов: молодёжь, пожилые люди, были даже мамочки с годовалыми детьми. Каждый мог найти для себя что-то интересное: попрактиковаться в росписи по дереву, научиться делать козулей, посмотреть самые нашумевшие рекламные ролики, послушать мурманских бардов и, конечно же, оценить современное художественное искусство.

Спать было некогда

Организаторы постарались на славу - использовалась вся площадь музея, даже лестничные проёмы, холлы, на которых были организованы мини-выставки и мастер-классы. Также были привлечены все сотрудники музея. Атмосфера непринуждённости и веселья не давала никому скучать. С пяти вечера до двенадцати часов ночи залы не пустели.

Интересно то, что акция «Ночь музеев» в Мурманске восхитила не только мурманчан, но и гостей из северной столицы нашей страны. Например, Заур Цхадию - питерскую художницу, чья выставка совместно с известным художником Дарико Беридзе недавно открылась в Художественном музее. Заур задержалась в Мурманске на несколько дней и ночь провела в музее:

- Такая акция проводится в Санкт-Петербурге уже не первый год, но я просто потрясена тем, как её организовали в Мурманске. Постоянно что-то происходит: мастер-классы, показы фильмов, викторины. Много народу, есть даже молодёжь. Я просто счастлива, что наша выставка совпала с Днём музеев, и мне удалось поучаствовать в ней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах