aif.ru counter
50

Большие праздники в Пскове: неплохо гульнули?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 24/07/2013
Автор фото Надежда Лищенко

 Торгуют все!

Поводы смешались самые разные, чувства тоже остались смешанными. Если отбросить «официоз», то есть торжественные церемонии открытия, закрытия, презентации и награждения «победителей и участников», очередной показ Псковским академическим театром драмы спектакля «Убийство Гонзаго» в Кремле и районные народные коллективы в Зелёном театре, то получается, что главным событием праздника стала Ганзейская ярмарка. От прочих торговых рядов, которые в Пскове всегда выставляются на «Масленицу», «Гардарику», «День Скобаря» и в различные дни исторических реконструкций, будь то «Ледовое побоище» или «Железный град», эти отличались обилием международных участников, разнообразием товаров и сильной ремесленной нотой, к которой всё равно умудрился «примешаться» китайский ширпотреб. А так всё было чудесно и… не ново. Разве что «живые скульптуры», изображавшие тех же средневековых ремесленников, можно было бы записать в актив нового псковского креатива.

Впрочем, псковичи - народ практичный, попривыкли, что в праздничные дни в город надо выбираться не только «с глазами», но и с кошельками. А глаза ведь разбегаются: изделия кованые, вязаные, плетеные, печеные и всякие разные сделанные руками сувениры, картины, фотографии, вкусности, одежда из разных городов и мест. Главное было успевать смотреть под ноги, чтобы не вступить в грязь или лужу: погода праздник не пощадила, дорожки в Ботаническом и Летнем садах раскисли, газоны размокли. Но грязь, увы, стала привычным явлением для городских улиц в последнее время – зачем же делать исключения ради праздника?

«Брависсимо!»

Когда этот номер «АиФ-Псков» готовился к печати, Псков продолжал праздновать – 69-ю годовщину освобождения от фашистов. Так что субботу и воскресенье можно было считать развлекательной частью празднования 1110-летия. И от этой части ожидали многого, но… Праздничный салют в воскресенье задержали минут на сорок, главной приглашённой «звездой» праздника на концерте на «Машиностроителе» стал Влад Топалов… Поэтому, как ни удивительно это признавать, но самым приятным сюрпризом для горожан стал развернувшийся у Детского парка уличный спектакль LIQUID-театра «SVADьБА».

Эксцентричный, эмоциональный, заводной, он-то и стал главным событием праздника, хотя ни к Ганзе, ни к летописному 1110-летию отношения не имел. И тем не менее псковичи благодарны новому худруку Псковского академического театра драмы Василию Сенину, который и привёз лауреатов «Золотой маски» в Псков. Оказывается, можно было просто повеселиться, не надувая щёки! Когда навстречу брызжущей итальянским темпераментом невесте, внезапно появившейся возле памятника княгине Ольге, со стороны Центробанка выехала свадебная процессия со столом на колёсиках и весёлыми свадебными героями, движение на пешеходном переходе через Октябрьский проспект замерло, автобусы и автомобили остановились, люди буквально ахнули и невольно включились в представление.

Горожане гонялись по парку за невестой, изображали «друзей семьи» для свадебного фото, плясали с героями, смеялись, ловили невестин букет и были уже готовы включиться в драку подушками. Битьё тарелок, звонкие пощёчины, объятия и безудержное веселье - понятные человеческие страсти и эмоции захватили зрителей. Спектакль без особых диалогов, только с выкрикиванием понятных итальянских «брависсимо», «грацио», «синьоре», «си» был сыгран московскими и челябинским актёрами так, что… Что он и стал лучшей частью праздника. А, может быть, и самим праздником…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах