aif.ru counter
60

«Кольская княжна» - самый народный конкурс для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 22/04/2009

Самый же популярный и самый народный (в зрительном зале полнейший аншлаг!) конкурс для детей дошкольного возраста «Кольская княжна», в котором активно участвуют детские сады района.

Приобщение к традициям

Проходит он традиционно в Коле, в районном Центре культуры. Да и где, как ни в древнем городе, давшем название всему нашему краю, выбирать Кольскую княжну? В этом году прошел юбилейный, пятый по счету конкурс, который, как всегда, стал настоящим праздником. Автор идеи и бессменный автор всех проектов - заведующая методическим отделом Центра культуры Людмила Соболева.

- Нынешние дети, к сожалению, мало знают об истории своего края, - делится с нами Людмила Борисовна. – Поэтому главная цель конкурса для дошкольников – приобщить ребят к народным культурным традициям, к истории Отечества, воспитать у них патриотическое отношение к своей стране. Это такой возраст, когда можно с успехом воспитать в ребенке личность творческую и увлеченную.

Конкурс – это всегда испытание, что уж говорить об участницах, которым от 5 до 7 лет. Но им помогает преодолевать испытания атмосфера сказки, которая всегда царит на этом празднике. Каждый раз их встречают новые сказочные герои, но всегда это персонажи русской народной сказки.

Конкурс накануне юбилея

Очень ярким получился конкурс, состоявшийся накануне 70-летнего юбилея Кольского района, который отмечался в 2007 году.

Только собрались конкурсантки появиться перед зрителями, как неведомо откуда объявилось чудо-юдо, чтобы красных девиц в неволю увести. Но не перевелись еще богатыри на земле Кольской! Лишь только клич пронесся по залу, как надели добры молодцы (воспитанники детского сада «Морошка» из Колы) кольчуги, взяли мечи булатные и вступили в сражение. Одолели врага и открыли путь претенденткам на княжескую корону. И те не замедлили явиться - приплыли на быстроходной ладье, а вела ладью сказочная Царевна-лебедь… Гости ахнули – какие на девицах были наряды, сарафаны и кокошники – все в русском (поморском) стиле, а как же иначе, ведь княжну выбирали Кольскую! Помимо традиционных номинаций («Визитной Карточки» и конкурса костюмов), песенных и танцевальных номеров, участницам пришлось читать стихи и рассказы, посвященные родному краю, отвечать на вопросы по истории и современности Мурманской области. Самыми обстоятельными были ответы Саши Куликовой. (школа-сад номер 4 г Кола). Она и стала, по оценкам жюри Кольской княжной-2007.

В княжеских палатах

В пятом районном конкурсе приняли участие восемь воспитанниц дошкольных учреждений Колы, Мурмашей, Молочного, Зверосовоза и Шонгуя. А поскольку был он юбилейным, перед началом состязаний вспомнили прошедшие конкурсы и пригласили на сцену победителей, которые приплыли по реке Коле на ладье. Зрители очень тепло приветствовали Настю Бурак (теперь она ученица 5-го класса Молочненской школы, и как за это время выросла!), Сашу Куликову, Ярослава Яшина (он победил в конкурсе «Кольский княжич», который проводился в прошлом году. Не было только княжны 2006 года Софьи Гагиной - она живет за пределами области.

Нынешнее действо разворачивалось в княжеских палатах. Все было по-настоящему - и убранство, и трон княжеский. Гонец, объехавший весь свет, рассказал князю о чудесной волости (Кольской, конечно же): «Все в той волости умны, и красивы, и сильны. Лучших я привез сюда, полюбуйтесь господа». Кто же эти лучшие? Наши конкурсантки в роскошных княжеских нарядах. Зрители встретили их восторженными аплодисментами.

Все участницы достойно представили «Визитную карточку». Чем только они не увлекаются - занимаются спортом, любят рисовать, шить-вышивать, петь-танцевать… В такие-то годы знают компьютер, помогают по дому... А Марина Швидкая (дс№2 г Колы) очень любит готовить, особенно пироги. К нынешнему конкурсу собственноручно испекла пирог с брусникой и вручила его членам жюри. Замечательный получился пирог! В том, что каждая конкурсантка по-своему талантлива, зрители убедились, когда участницы стали петь и танцевать (красной нитью проходила русская народная тематика).

Может кто-то и не попадал в ноты, но разве можно требовать идеального исполнения от таких малышек! Главное - пели от души, а со временем талант разовьется, было бы желание. А оно, похоже, есть у всех. Очень старалась понравиться зрителям самая юная конкурсантка - пятилетняя Юля Щукина (школа-сад №4). Несмотря на столь нежный возраст, пела она замечательно. А как зажигательно танцевала!

И зрители оценили Юлин талант - ей достался приз «Зрительских симпатий». А Кольской княжной, по результатам всех состязаний, стала Кристина Чоня. Ей за победу вручили корону и в подарок - велосипед. Получили подарки и все остальные участницы, а также ребята из группы поддержки.

Праздник завершился очень красиво, был дан фейерверк - в Коле славили новую княжну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах