Иногда Лилии Алексеевне казалось, что придуманный ею 8 лет назад проект не реализуется никогда. Сколько пришлось отдать энергии, сил, чтобы убедить власть: за почти 75-летнюю историю его существования ансамбль, переживший войну, безденежье, кризис интереса к народному искусству, а сегодня являющийся визитной карточкой региона, его культуры, традиций, заслужил свой дом. Убедила. Реконструкция Дома «Кантеле» завершилась в год 90-летия Карелии.
- То, что сейчас мы сделали, - это просто переворот, революция! - разговор с Лилией Алексеевной происходит у неё в кабинете директора, к которому она, кажется, пока ещё не привыкла, как и к мысли о том, что сбылась её мечта. - Понимаете, Дом «Кантеле» - это своеобразное высказывание уважения коллективу. И теперь артистам, безусловно, нужно себя не жалеть. Нас все, не стесняясь, попрекают: вот, мол, раз вам дали - вы пашите.
- То есть будете пахать?
- Сейчас для меня самое главное - чтобы заработала вся эта структура. Я уже всем раздала задания. У каждого цеха будет своя программа. Студия звукозаписи должна оцифровать все-все музыкальные записи, хранящиеся на других носителях. Огромный объём работы у отдела наследия - это моё детище, которым я горжусь. Мы собираем всю историю ансамбля: персоналии, события, партитуры, эскизы костюмов, много всего. Что ещё? Хотим открыть школу подмастерья при нашей мастерской инструмента кантеле, подумываем о совместных проектах с Финно-угорским центром в Коми. Я буду рада, если национальные общества Карелии - карелы, вепсы, финны - будут воспринимать этот дом как место, куда можно прийти пообщаться.
- Творческими планами коллектива поделитесь?
- У нас давно стоит тема по карельскому Поморью - настолько серьёзный пласт, что мы не стали форсировать события, но работа идёт, и похоже, что доведём её до конца. Есть желание вернуться к Русскому Заонежью. Готовится юбилейная программа женской вокальной группы «Айно» - ей исполняется 60 лет. Интересная программа, в декабре её покажем. И Новогодняя ёлка в Доме «Кантеле», думаю, будет.
- У «Кантеле» есть теперь свой зрительный зал, а ансамбль по-прежнему большое количество концертов даёт на других площадках. Почему?
- Этот зал всего на 100 мест, он для камерных программ, таких как эстрадно-джазовая «Solo Scandalli». Построить больший было бы нереально: не позволили бы ни здание, ни прилегающая территория. Это первое. А второе: что, зрительный зал ради зрительного зала? Зачем? Рядом Музыкальный театр и Национальный, с которыми мы работаем по договору. У нас была другая задача - сохранить коллектив и создать условия для исполнительского творческого состава. И мы её достигли. Проект удался со всех сторон. Наконец-то появился в центре города дом - функциональный, опрятный, в который не стыдно привести гостей. Здесь были и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, и первый вице-премьер правительства РВ Виктор Зубков, и сенатор, бизнесмен Ралиф Сафин, который не выдержал - 500 тысяч рублей нам подарил на новоселье, так растрогался.
- Ваш зритель: кто он?
- Я не люблю этот вопрос, хотя мы такую аналитику всё время проводим. Иногда удивляешься: молодые москвичи послушали - и пришли в восторг: почему, говорят, к нам не приезжаете на гастроли? Люди устали от попсы, им хочется исконного. А в наших программах много коренного, архаичного в хорошем исполнении. Уже только от названий старинных инструментов можно испытать восторг. Нет сегодня однородного зрителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть