27

ПоШХЕРенный парк: Через 10 лет охранять будет нечего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 30/06/2010

«Зелёные» обвинили власти РК в неспособности обеспечить сохранность уникальных природных комплексов, и намерены поставить перед федеральными структурами вопрос о лишении Карелии соответствующих полномочий. 

Красота, которую убивают

В начале июня представители природоохранных организаций «СПОК», «Зелёная волна» и «Гринпис России» обследовали территории планируемого национального парка «Ладожские Шхеры» и пришли к выводу: территория стремительно деградирует. Живописная местность «убивается» свалками, хранилищами навоза, хозяйственно-фекальными стоками, рубками леса и пожарами. Дома и дачи на побережье Ладоги  нередко обносятся заборами, на подъездах устанавливаются шлагбаумы. А это тоже снижает привлекательность территории.

«Находки», по мнению «зелёных», свидетельствуют о том, что власти республики не справляются с возложенными на них обязанностями по управлению территории.

Письмо президенту

- Мы подготовили документы по итогам нашей проверки для президента РФ, премьер-министра РФ, в Минприроды РФ, Минсельхоз РФ и Генпрокуратуру по выявленным нарушениям. Вопрос будем ставить конкретно: территория быстро уничтожается, в том числе за счёт невыполнения полномочий, переданных на региональный уровень. Есть два варианта решения проблемы: либо в экстренном порядке создавать парк, либо - если с парком не спешить - изымать у республики полномочия, - сообщил в ходе специальной пресс-конференции координатор движения «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

При этом он оговорился, что создать парк «экстренно» - это значит создать его в срок. Решение о парке было принято ещё в 2007-м, а его открытие было запланировано, в соответствии с распоряжением российского правительства, на нынешний год. Однако проект по-прежнему находится на стадии согласования, и, судя по всему, ему потребуется ещё не одна доработка.

В правительстве РК не согласны с экологами и считают, что ответственность за нарушения должны нести федеральные структуры, поскольку создание нацпарка - их прерогатива. Но «зелёные» настаивают на своём, хотя и соглашаются с тем, что к происходящему причастны не только карельские власти. 

- Мы отдаём себе отчёт в том, что ситуация такова во многом не потому, что в Карелии сидят злодеи, которые пытаются всё разрушить и уничтожить. Таково федеральное законодательство, таково отношение к вопросам охраны природы в общем. Но решать вопрос надо, иначе мы потеряем уникальную территорию. При такой скорости деградации территорий примерно за 10 лет от парка не останется ничего: ни природных ценностей, ни ценностей, которые могут использоваться как объекты туристической инфраструктуры. Многие уникальные природные объекты могут быть утрачены в течение одного-двух лет, - заключил Ярошенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах