24

Волна на волну. Кто раздувает гражданскую войну на Ладоге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 04/05/2011

Однако этот проект наткнулся на противодействие не только властей и коммерсантов, что было бы естественно, но и части местных жителей. Сейчас документы о создании нацпарка переданы в администрации приладожских районов, вскоре пройдут общественные слушания. «Зелёные» уверены, что смогут переубедить оппонентов. О причинах этой уверенности «АиФ-Карелии» рассказал руководитель природоохранной организации «Спок» Александр Марковский.

20 лет разговоров

- В 1995 году впервые появилось научное обоснование охраны территории ладожских шхер. Его выполнили специалисты «Карелпроекта», и кстати, практически в тех же самых границах, о которых идёт речь и сейчас. По сути, обоснование это простое: эти территории уникальны, других таких нет во всей Европе. Но в 2006-м году накануне вступления в силу нового лесного кодекса правительство республики ухитрилось сдать в долгосрочную аренду огромные территории, среди которых оказались и малонарушенные леса и территории будущего парка «Ладожские шхеры». И на данный момент на выделенных участках, в том числе и на тех, которые должны войти в парк, идут рубки, причём как законные, так и незаконные, находятся свалки. Окончательное решение по устройству парка на столь лакомых рекреационных территориях было принято уже в 2009 году на федеральном уровне. Именно тогда и было решено, что парк будет национальным, то есть федеральной собственностью. А уже 15 декабря 2010 года при нынешнем правительстве Карелии был найден компромисс, согласно которому национальный парк будет создан на землях лесного фонда и в него не попадёт часть весьма живописных и привлекательных земель, например, сельскохозяйственного назначения. Но, с другой стороны, это однозначно оберегает лес от разработки карьеров и промышленных рубок.

- Ведётся много разговоров о статусе парка, в частности, бытует мнение, что для людей, живущих рядом с территориями парка, более выгоден природный парк, а не национальный.

- Начнём с того, что природный парк - это территории, охраняемые силами региональных властей. Не исключено, что такой парк мог бы существовать, но наши региональные власти практически до самого последнего времени не только не предпринимали каких-либо конкретных шагов для его создания, а, напротив, всячески стремились отделаться от самой мысли об этом. Некоторые чиновники откровенно запугивали местных жителей тем, что создание парка приведёт к тому, что людей заставят покинуть родные места, не дадут им там жить и спокойно вести дела. Национальный парк - это уже другое дело. Его земли - это федеральная собственность. В природном парке при большом желании можно было бы всё оставить, как есть, включая разработку карьеров и рубки. А теперь сложившаяся ситуация - нам всем наглядный урок. Не хотим охранять сами и на своих условиях - будут охранять за нас.

Где дрова рубить будем?

- Так, значит, местному населению и правда есть о чём беспокоиться? 

- Протестующие в этой конкретной ситуации делятся на две группы. Одна - это совершенно не информированные люди. Им, конечно, нужно всё объяснять, разъяснять и показывать. Вторая группа - это, скорее всего, некое лобби со стороны тех, кто удачно зарабатывает на продаже земли в этом живописном уголке. Люди требуют исключать из парка какие-то территории, а то и целые острова. И искренне не понимают, что, по сути, это будет просто шаг к переводу большого куска земли в частную собственность, и тогда-то точно никаких купаний или рыбалки в красивом месте никому не будет.

- А при создании нацпарка и рыбалка, и купание для местных будут?

- Во-первых, напоминаю, что по последнему соглашению нацпарк будет устроен только на землях лесфонда. Там, где выделяются земли под дачные участки, огороды, дачное строительство, то есть земли сельхозназначений и местных муниципалитетов, никаких изменений не будет. Всё останется как прежде. Более того, в самом парке предусмотрены 3 лесохозяйственные зоны, в первую очередь как раз для нужд местного населения. Едва ли это существенно усложнит текущую ситуацию, когда огромные территории находятся в аренде, и местным не могут даже выписать документ на заготовку дров - нужно разрешение арендатора.

В любом случае, парк - это единая территория, которая позволит структурировать туристические потоки, создавать необходимую инфраструктуру. И это более длительная перспектива развития, нежели недропользование. Такой бренд, как национальный парк - это интересно и для инвесторов, и для туристов. Но давайте хотя бы сначала парк создадим, а потом уже будем смотреть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах