aif.ru counter
27

Узаконенное варварство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

- Под угрозой - любимое место отдыха псковичей! Скоро от него может ничего не остаться. Но в какие бы инстанции бы мы ни обращались, везде нам отвечают, что все это безобразие творится в полном соответствии с законами, - заявила нам наша читательница Галина Николаевна Черехинская.

Из ее дальнейшего рассказа выяснилось, что речь идет о массовой вырубке леса в живописном парковом массиве Промежицы, неподалеку от места дислокации одной из воинских частей. Несколько месяцев назад здесь началось строительство казарменно-штабной зоны. И, как следствие - уничтожение великолепного паркового массива.

- Мало того, что сама эта воинская часть расположена в водоохранной зоне на самом берегу Черехи, что уже является нарушением санитарных норм и правил, так теперь она в той же водоохраной зоне еще и расширяет свою территорию, - продолжает Галина Николаевна. - А ведь по ст. 104 нового Лесного кодекса сплошная рубка леса в таких местах запрещена! В своих отчетах чиновники пишут, что речь идет о вырубке "древесно-кустарниковой растительности". Это лукавство, потому что вырубаются как раз большие и здоровые деревья!

Тревогу по поводу уничтожения лесного массива в Промежицах Галина Николаевна и ее единомышленники забили еще в ноябре прошлого года. За это время они получили не один официальный ответ из различных инстанций.

Первый такой ответ поступил из администрации Пскова. Городские чиновники сообщали, что, так как вырубка леса и строительство казарменно-штабной зоны проводится на землях Минобороны, то они, увы, "не вправе регламентировать и запрещать" подобную хозяйственную деятельность.

Прокуратура Псковской области также указала на сей факт, отметив, что контролировать законность действий представителей "военного ведомства" должны военные прокуроры, которые ей, прокуратуре области, неподнадзорны.

"Порядок перевода лесных земель в нелесные земли в отношении лесов, расположенных на землях обороны в целях их использования для нужд Минобороны России в настоящий момент законодательством не урегулирован", - честно признались в псковском Росприроднадзоре. И дополнительно сообщили, что в данном случае разрешение на вырубку леса было получено на законных основаниях от КЭУ ЛЕНВО.

Памятуя о том, что такое строительство не могло бы начаться без ведома псковского Роспотребнадзора, защитники Промежицкого парка обратились и туда. Там ответили, что, мол, да, мы действительно выдали положительное заключение. Потому как "к данному объекту... будут подведены городские сети водоснабжения и канализации". Тот факт, что само строительство частично ведется в водоохранной зоне, в Роспотребнадзоре почему-то предпочли не заметить.

Пришел ответ и из военной прокуратуры Псковского гарнизона. Галина Николаевна ничуть не удивилась, прочитав в нем, что никаких "нарушений со стороны воинских должностных лиц Псковского гарнизона не установлено".

Любопытно, что почти во всех своих ответах официальные лица подчеркивают, что вырубка леса в Промежицах проводится в соответствии с лесорубочным билетом, выданным ФГУ "Сосновский военный лесхоз". Но о том, насколько обоснована выдача такого билета с точки зрения закона, нам из этих ответов узнать не удалось.

...Галина Николаевна и ее единомышленники собрали уже несколько десятков подписей в защиту лесного массива в Промежицах. Причем работники школы N11 присоединили к своим подписям отдельное обращение.

"Считаем вырубку этого паркового массива ничем не оправданной, - говорится в нем. - Это достояние всего населения Пскова, место отдыха горожан и излюбленное место отдыха учащихся нашей школы. Мы проводим здесь соревнования, дни здоровья, катаемся на лыжах зимой, а летом - это излюбленные пляжные места. Хотим заметить, что это прекрасный здоровый лес, а не "древесно-кустарниковая растительность", как утверждает квартирно-эксплуатационное управление Ленинградского военного округа, работники которого и выполняют эту варварскую миссию".

Услышат ли этот "крик души" псковичей официальные лица?

Ольга Соколова

P.S. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах