34

Александр Марковский - о новых планах по заготовке карельского леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 05/10/2011

Если этот документ будет принят, то под топор дровосека могут пойти две трети того леса, который ещё 4 года назад планировалось включить в состав особо охраняемых природных территорий. В том числе и уникальный, последний в Европе сосновый массив около Костомукшского заповедника.

- Нас поразило то, что о планируемых изменениях мы узнали из официального сообщения на сайте, не было какого-то широкого обсуждения, наше мнение никто не спросил, - возмущается председатель правления природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский. Из числа будущих природоохранных территорий собираются исключить две трети того, что планировалось, или, в общей сложности, более чем миллион гектаров леса.

Под угрозой промышленного освоения могут оказаться и свыше 450 тысяч гектаров крупных массивов уникальных малонарушенных лесов. Похожа ситуация была несколько лет назад, когда рубили строительные леса в Краснодаре.

В Карелии, это, прежде всего, уникальные ельники в районе Панаярви и последний в Европе сосновый массив вблизи Костомукшского заповедника. Нестандартности ситуации придаёт и то, что чуть ранее именно эти территории были признаны особо ценными в рамках специальной международной программы, в которой участвовали общественные организации, учёные и представители природоохранных государственных ведомств России и Финляндии. Грубо говоря, чиновники из одного кабинета в карельском правительстве согласились с тем, что эти леса нужно сохранить, а их коллеги из соседнего запланировали отдать эти же леса под вырубку. Вот и возникает вопрос: а чего бы им не заглянуть друг к другу в гости да за чашкой кофе не согласовать позицию? Тем более что планируемые вырубки могут поставить под сомнение и реализацию ещё одного намеченного карельской властью приоритета - развитие туристической отрасли.

- Пока мы продолжаем надеяться на то, что это какая-то недоработка, всего лишь несогласованная позиция, на которую ещё можно повлиять, - делится своим надеждами Александр Марковский. - Именно поэтому мы решили начать с открытого обращения к общественности и власти, не прибегая к пикетам и иным формам работы. В конце концов, то, с чем мы познакомились, и то, что нас так шокировало, - это пока лишь проект, и в него не поздно внести изменения. Искренне надеемся, что так в конечном итоге и произойдёт.

Справка:

По правительственному проекту площадь особо охраняемых природных территорий, которые должны быть созданы в Карелии до 2025 года, сократится более чем на миллион гектаров, а срок создания ООПТ будет продлён до 2030 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах