57

Границы национального парка «Ладожские Шхеры» по-прежнему не определены

В ряде СМИ прошла информация о том, что карельские власти намеренно затягивают процесс создания на территории республики национального парка «Ладожские Шхеры». В связи с этим вчера в правительстве состоялся брифинг.

Участвовавший в брифинге первый вице-премьер Карелии Александр Колесов назвал критику в адрес правительства РК «немотивированной». Чиновник напомнил, что создание национального парка – прерогатива федерации. Местные власти - лишь «вспомогательные участники» и поддерживают работу «в той мере, в которой к нам обращаются федеральные структуры». Следовательно, правительство республики не может ни ускорять, ни затягивать процесс.

Между тем, работа над созданием национального парка двигается и впрямь не спеша. Границы парка до сих пор не определены, передаёт корреспондент АиФ. Первый вариант эколого-экономического обоснования, разосланный по районам для обсуждения, достаточно сырой. В нём, к примеру, указано, что в Питкярантском районе вообще нет постоянно проживающего населения. А значит, последует и второй вариант, а за ним не исключён и третий.

По мнению Колесова, такой «скрупулёзный, тщательный подход» оправдан:

«И речи быть не может о скороспелой, к какому-то сроку работе, поскольку дело касается десятков тысяч людей, проживающих сотни лет в Приладожье, ведущих определённую хозяйственную деятельность. Это не сталинские времена, когда можно было провести по карте черту и сказать: вот тут будет национальный парк, а тут – нет»», - заявил вице-премьер.

На брифинге было отмечено, что в зоне интереса будущего парка находятся горнодобывающие предприятия, совхозы, садоводческие хозяйства, более 2,2 тыс. дачных участков, 1,5 тыс. личных подсобных хозяйств, 16 баз отдыха и многое другое. Что делать с этими объектами - выводить за пределы охраняемой в будущем территории или выплачивать компенсации тем, кто понесёт убытки, – ещё предстоит решить. В правительстве пообещали обсуждать проект парка с местным населением – на публичных слушаниях и сессиях районных советов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах