50

Чем закончится борьба вокруг «Ладожских шхер»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 04/07/2012

Как известно, обсуждение создания парка, который будет расположен на территории трёх районов Карелии - Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского, идёт уже более 20 лет, однако непосредственная работа по реализации проекта началась совсем недавно. И почти сразу наткнулась на противодействие: жители Сортавалы на общественных слушаниях высказались категорически против этой инициативы, и только за последние два месяца в Сортавале прошло два массовых митинга, на которых это решение было подтверждено.

Дело в деньгах?

Сторонники создания парка утверждают, что на самом деле «воду мутят» заинтересованные бизнес-структуры, которым вновь созданный парк за счёт законодательных ограничений на хозяйственную деятельность перекроет перспективы лёгкого обогащения. Однако противники уверяют, что защищают интересы обычного человека, поскольку под запрет попадут и возможность ведения дачного хозяйства, и традиционные рыбалка с охотой. Дискуссии на эту тему разворачиваются и в прессе, и в карельском парламенте, а на этой неделе своё мнение высказал и новый глава Карелии Александр Худилайнен.

- Я думаю, что это умелое манипулирование общественным мнением недобросовестных людей. Мы этих героев обязательно найдём. Та информация, которая распространяется среди населения, не соответствует действительности. Никакого ограничения доступа ни к воде, ни к лесу местному населению для сбора ягод и для ловли рыбы не будет. Единственно, будет ограничение для ведения хозяйственной деятельности, которая будет ухудшать экологию. Могу сказать одно: одними из инициаторов дискредитации идеи создания национального парка являются люди, облечённые властью, - отметил глава республики.

Кого именно Худилайнен имел в виду под этими людьми, облечёнными властью, можно только догадываться, но губернатор, надо отметить, максимально сузил поле возможных предположений. По его словам, за последние три недели он отказался подписывать семь документов по предоставлению земельных участков от 15 соток до пяти-шести гектаров в Сортавальском районе. Худилайнен даже назвал эти участки ранчо и поместьями и предложил сортавальской администрации, если они не согласны с его позицией, обращаться в суд.

Есть мошенники и есть люди

Между тем известно, что активно противодействуют созданию парка и карельские депутаты от «Справедливой России». Неужели и их можно считать недобросовестными манипуляторами?

- На мой взгляд, нужно разделять в этом вопросе две темы - то, что происходит с земельными участками, и однозначно высказанное мнение жителей территории, - считает депутат Александр Федичев. - Что касается разнообразных ухищрений и злоупотреблений землёй, то я полностью поддерживаю губернатора: с этим надо разбираться и бить по рукам тех, кто пытается ловить рыбу в мутной воде. Я сам, ещё в качестве кандидата в депутаты, занимался этим вопросом, знаю об усилиях прокуратуры и всячески готов поддерживать власть в наведении элементарного порядка. Но есть и вторая сторона вопроса: мнение тех людей, которые живут в районе и которые категорически против создания парка.

По словам Федичева, это далеко не только одни сортавальцы: так, на митинг, состоявшийся на минувшей неделе, приехали представители Лахденпохья, которые привезли с собой свыше 500 подписей против создания парка и заявили, что готовы при необходимости собрать и тысячи подписей.

Мнение эксперта:

Александр Марковский, руководитель природоохранной организации «СПОК»:

- На наш взгляд, люди обмануты. Именно нынешняя ситуация, при которой создание парка затягивается, играет на руку недобросовестным предпринимателям, которые под шумок захватывают всё новые и новые куски земель на побережье. Именно в случае, если парк не будет создан, люди в скором времени лишатся доступа к озеру. Парк же поможет сохранить статус-кво. Считаю необходимым в срочном порядке искать компромисс и надеюсь на помощь республиканской власти: кому-то надо объяснить ситуацию, а кого-то и просто прямо привлечь к ответственности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах