21

В Новый год – с новыми законами

Одно из самых приятных изменений в Мурманской области - новая ставка минимальной заработной платы для трудоспособного населения: 7 903 рубля.  В 2010 году минимальная заработная плата в Мурманской области будет выше, чем во всех регионах Северо-Запада страны.

Порадовала и индексация материнского капитала: с 1 января он составит уже 343 400 рублей. А ведь только за минувший год в нашей области число заявлений на получение материнского капитала приближалось к 5 тысячам.  Причём с 2010 года направить эти средства можно будет и на покупку новых машин. То есть теперь семьи смогут себе позволить купить практически любую Lada (например, самая дорогая Priora седан в комплектации «Люкс» стоит 348 547  руб.).

С 1 января началась валоризация пенсий - перерасчёт размера пенсионного обеспечения для тех граждан, которые заработали свой трудовой стаж ещё в советское время. Расчётный пенсионный капитал будет увеличен на 10%, и к нему будет прибавляться по 1% за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Как сообщили «АиФ на Мурмане» в отделении Пенсионного фонда РФ по Мурманской области, на 1 декабря 2009 года средний размер пенсии в Мурманской области был 8 531,76 рублей, это пока без валоризации. В целом в 2010 году, по предварительным оценкам Правительства РФ, пенсия вырастет на 45,9%.

Не менее интересен закон об общественной прозрачности работы чиновников, он предполагает, что теперь каждый гражданин России может обратиться в орган исполнительной власти с требованием предоставить ему копию любого документа по интересующему вопросу. Чиновники по закону обязаны предоставлять всю запрошенную информацию кроме информации под грифом государственной тайны и персональной информации о гражданах.

Борьба за здоровье

С начала года минимальная цена на водку для розничной продажи составит 89 рублей за пол-литра готовой продукции. Бутылка дешевле этой цены объявлена вне закона. Нетрудно предположить, что если самая низкая цена «сорокоградусной» будет приближаться к ста рублям, то о высококачественной водке большинству россиян остаётся только мечтать. Акциз на пиво тоже увеличится с 3 до 9 рублей за литр в 2010 году, розничная цена из-за этого может увеличиться на 4,5-6 рублей за бутылку. А средняя цена пачки сигарет в 2010 году может составить 26 рублей (в 2009 году пачка стоила в среднем 20 рублей). К слову, в Мурманской области цена пачки сигарет уже подросла на пару рублей. Так что страдать от вредных привычек по нынешним временам – роскошь!

С 1 января государство взяло под контроль розничную стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств иностранных и отечественных производителей. Единые отпускные цены в Минздравсоцразвития будут рассчитывать по специальным методикам. А региональные власти - приплюсовывать к ним фиксированные торговые надбавки. Специалисты предполагают, что стоимость лекарственных средств снизится примерно на 20%, а главное, это позволит избежать спекуляций во время сезонных эпидемий.

Кроме того, с этого года вступили в силу новые санитарные требования к безопасности условий труда подростков. Им запретили проводить за мониторами более трёх часов в день.

В утиль пока рано

В отдельных регионах страны в рамках пилотного проекта с 1 января 2010 года будут принимать к утилизации автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее одного года.

- На сегодняшний день Мурманская область не принимает участия в этом проекте, - прокомментировал консультант Министерства транспорта и связи Мурманской области  Владимир МАКСИМОВ. – Но это не означает, что необходимо вести свои машины в Ленинградскую область, можно сдать автотранспорт на металлобазу и подождать, если эксперимент будет признан удачным, то вскоре утилизировать старый автомобиль будет возможно и у нас в регионе.

Таковы основные законодательные изменения, которые уже вошли в нашу жизнь вместе с новым 2010 годом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах