111

Архангельск бьет рекорды по росту цен на ОСАГО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Архангельске" 31/03/2009

Это повышение затронуло Архангельск, как никакой другой город. Для большинства автовладельцев стоимость полиса вырастет как минимум на 60%. 

Базовая ставка тарифа по ОСАГО осталась прежней – 1980 рублей, а вот коэффициенты, от которых в результате и зависит, во сколько обойдется полис, заметно подросли. Архангельск попал в число городов, где территориальный коэффициент вырос с 1 до 1,6.

Больше аварий – дороже страховка

Это значит, что ОСАГО для жителей города в среднем  подорожало не меньше чем на 60%. Почему так вышло? «Мы попали в число убыточных регионов. Страховые компании города даже стали неофициально отказываться от работы с ОСАГО, ссылаясь на отсутствие полисов и другие причины. А убыточность оттого, что у нас в городе большой уровень аварийности и компании вынуждены платить своим клиентам огромные страховки. Они, по сути, работают себе в ущерб», – говорит директор страхового центра в Архангельске Дмитрий Трапезников. По словам страховщиков, на такой удручающий показатель аварийности в городе влияют и плохие дороги, и низкий уровень водительской подготовки наших автолюбителей.  

Молодые платят больше

Для сравнения, в некоторых городах России территориальный коэффициент не только не повысился, но даже понизился. Например, так произошло у наших соседей в Коми. Кстати, дороже, чем у нас, ОСАГО будет стоить только в Москве и Санкт-Петербурге. 

 

Территориальный коэффициент по области поднимется чуть меньше - с 0,5 до 0,85.   

Молодым и неопытным водителям тоже придётся раскошелиться. Для тех, кому ещё нет 22 лет, а стаж вождения менее 3 лет, коэффициент увеличился с 1,3 до 1,7. При этом необходимый водительский стаж вырос с 2 до 3 лет.

От количества «лошадок»

А вот владельцам машин с мощным двигателем платить придется чуть меньше.  Для автомобилей мощностью от 100 до 120 лошадиных сил коэффициент составил 1,2 вместо прежних 1,3, от 120 до 150 «лошадок» - 1,4, свыше 150 – 1,6.

 

ОСАГО будет дороже и для тех, кто захочет допустить к управлению своим автомобилем неограниченное количество водителей. Стоимость такого полиса будет ещё на 20% выше.

Стоимость полиса КАСКО в большинстве страховых компаний тоже выросла, в среднем на 20%. Основная причина – повышение цен на запчасти.       

Автомобильная арифметика

Два наглядных примера расчёта стоимости ОСАГО. Вы старше 22 лет и за рулем уже больше 3 лет. Страхуете автомобиль с мощностью от 70 до 100 лошадиных сил. Это значит, что 1980 рублей нужно умножить на 1,6 (территориальный коэффициент по Архангельску), на 1 (коэффициент по стажу и возрасту) и ещё раз на 1 (коэффициент по мощности автомобиля). Получается, что полис ОСАГО обойдется вам в 3168 рублей.

 

Вам меньше 22 лет, а стаж вождения ещё не достиг трёх лет. Страхуете автомобиль мощностью свыше 100 лошадиных сил. 1980 умножаете на 1,6, далее на 1,7 и 1,2, ОСАГО при таких условиях будет стоить 6462 рубля.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах