Вроде бы наши пенсионеры и пенсии северные получают, а за минусом квартплаты денег на мясо или колбасу не остаётся вовсе. Ответ прост: цены на продукты растут быстрее, чем пенсии.
Обошлись без беспредела
Пик роста цен на продукты, естественно, пришёлся на новогодние каникулы: спрос увеличивался - бизнес пытался заработать. Однако, по словам специалистов, несмотря на потребительский ажиотаж, у нас в области беспредела не было.
- В регионе продовольственные товары, включая алкогольные напитки, за январь подорожали на 2,4%, - рассказывает начальник отдела прогнозирования развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка областного Министерства экономического развития Наталья ИВАНОВА. - При этом в России эта цифра составила 2,6%. Существенный рост отмечен на картофель, яблоки, гречневую крупу, пшено и сахар. По прогнозам Минэкономразвития РФ цены на крупы будут только возрастать, это связано с дефицитом продуктов на оптовом рынке. По этой же причине прогнозируется рост цен на картофель.
Неопределённость в позициях
- В настоящее время у нас вызывает озабоченность рост цен на свинину, на говядину наших производителей, есть вопросы к повышению цен на рыбу, - прокомментировал заместитель губернатора Мурманской области Олег ТИГУНОВ.
С ростом цен на рыбопродукцию вообще какая-то непонятная ситуация сложилась. Правительство озабочено: цена на замороженную рыбу по России увеличилась на 0,7%, в Мурманской области - на 1,2 %. А у областного комитета рыбохозяйственного комплекса - своё особое мнение: согласно их мониторингу серьёзного роста цен на рыбу не зафиксировано. Так, например, в крупных торговых сетях килограмм трески стоит 95 руб. По мнению специалистов комитета, если отдельные коммерсанты и завышают цены, то связано это, прежде всего, с транспортными затратами, налогами и теми условиями, которые диктует сегодняшний рынок.
А вот жителей области интересует рост цен на яйца, молоко, хлеб, крупы. Правда, по данным Мурманскстата, цены на яйца в ближайшее время должны снизиться. Однако власть декларирует другие показатели: «На фоне России, также как и в целом по Северо-Западу, по большей части позиций мы находимся ниже уровня их показателей. По абсолютному уровню цен по ряду продуктов у нас цены выше, это связано с транспортными расходами».
- Что касается цен на продукты, которые к нам поступают из других регионов страны, то это надо обращаться к губернатору другого субъекта и говорить: «Что-то дорого нам везут!» - продолжил Олег Тигунов. - Проблема не в том, кто и где произвёл, а в том, кто как доставил и какую наценку поставил. Всё зависит от собственников предприятий, которые сами рассчитывают свои доходы.
Правда, замгубернатора пообещал: в этом году начнётся реализация хлеба по заниженной цене для льготных категорий граждан.
Кстати:
Среди 10 регионов Северо-Западного федерального округа Мурманская область по темпам инфляции разделила 5-6 место с Архангельской областью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть