Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налога.
Первая причина дефицита ПФР в том, что не все деньги, которые платят работающие, идут на выплату пенсий. Часть отчислений граждан 1967 г. р. и младше, а точнее 6% от их заработка, уходит финансовым посредникам - Внешэкономбанку и управляющим компаниям - якобы на накопления на будущую пенсию. На самом же деле эти накопления обесцениваются, их доходность ниже инфляции и практически в три раза ниже роста экономики.
В итоге в проигрыше все. Работающие, на которых повесили двойное бремя (отчислять на выплаты пенсионерам и копить на свою будущую пенсию), работодатели, для которых повысили тарифы страховых взносов, нынешние пенсионеры, на выплаты которым в ПФР не хватает денег. Зато в выигрыше посредники, которые ежегодно получают и крутят сотни миллиардов рублей. Они выступают категорически против отмены накопительного элемента. Кто же без боя отдаст дармовые триллионы?!
Другая причина дефицита ПФР - это регрессивная шкала пенсионных взносов, по которой богатые платят в процентном соотношении меньше, чем бедные и средний класс. Так, по заработкам до 47 тыс. руб. в месяц платят 30% страховых взносов, а с более высоких заработков только 10%. А с бонусов, вознаграждений членов советов директоров (а это миллионы долларов) вообще не платится ни копейки!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть