58

Будет ли зимой отопление в Никеле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

И вот сейчас подаренный градообразующим предприятием «Кольская ГМК» мазут для начала отопительного сезона подходит к концу. А на улице с каждым днём становится холоднее.

Истоки беспорядка

ОЧЕВИДНО, что проблема отсутствия топлива появилась не вчера и даже не позавчера, об этом говорили, ещё когда встал вопрос о передаче никельской котельной на баланс администрации Печенгского района. Даже непосвящённые в дела верхов понимали, что ситуация в посёлке будет патовая. Всё дело в том, что ещё несколько лет назад котельная принадлежала Кольской ГМК, так же, как и котельная Заполярного. 80% тепла подавалось на посёлок, 20% - в цеха компании. Сейчас цеха обеспечиваются теплом без участия котельной. Будучи собственностью ГМК, котельная несла убытки, которые компания списывала. Перейдя на баланс района, котельная, естественно, не перестала эти убытки нести, но покрывать их стало некому.

- Сегодня котельная находится в муниципальной собственности Печенгского района, - объясняет первый заместитель главы муниципального образования Печенгский район Сергей ГОНЧАР. - Но так как район не имеет права на дотации от области, то деньги приходится изыскивать путём урезания бюджетных расходов на другие социальные нужды: медицину, образование. А сам посёлок Никель данное имущество не принимает.

По закону, если котельная будет принята на баланс Никелем, то поселковая администрация получит право на получение дотаций из областного бюджета на компенсацию так называемых выпадающих доходов - это разница в стоимости мазута. Однако областной бюджет испытывает дефицит финансовых средств и помочь ничем не смог бы при всём желании. Поэтому логична позиция поселковых властей, которые решили не брать дорогущую и образующую долги котельную в своё ведение.

Вообще с системой отопления в Никеле сложилась ненормальная ситуация. Установленный тариф на тепловую энергию ниже, чем должен быть, и не обеспечивает расходов на закупку мазута. В итоге сегодня убытки МУП «Энергоцех», который владеет котельной, составляют около 168 млн рублей. Кроме того, управляющая компания «Строитель» за последний год задолжала за тепло и горячую воду более 49 млн руб. Проблема – в больших неплатежах населения, которое не платит компании, а она – тепловому предприятию.

Народ готов выйти на улицу

Понятно, почему в этом году к зимнему периоду велась скромная подготовка.

- Мы видели, что трубы не утеплялись, а это, естественно, приводит к потере тепла, - возмущаются жители посёлка Никель. – Понятно, что отвечает за это котельная, но денег на утепление труб не выделено. Сейчас складывается впечатление, что руководство котельной просто пытается поддержать тепло, чтобы окончательно не разморозить посёлок. Никель возмущается. Мы виним во всех бедах главу района Маврина, они покупают дорогие автомобили для нужд администрации, в то время пока народ сидит без горячей воды и тепла.

Никельчане готовы к решительным действиям: если ситуация не изменится в ближайшее время, народ может выйти на улицы. Листовки, призывающие к активным действиям, уже висели на улицах домов.

Так, может быть, и остался Никель без тепла. Но палочка-выручалочка пришла из федерального центра, который на зимний период предоставил Мурманской области дополнительный бюджетный кредит в размере одного миллиарда рублей. Из них 900 млн рублей пойдут в муниципалитеты, чтобы местные предприятия имели возможность закупить топливо.

- Бюджетные кредиты не распределяются, а предоставляются на основании заявок муниципальных образований, - пояснила первый заместитель министра финансов Мурманской области Татьяна КИРИЛОВА. - На сегодня заявлений не поступало. Но Печенгский район может претендовать на получение кредита.

На последнем заседании Комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам депутаты приняли решение – оказать поддержку посёлку Никель, заявив, что «если у бюджета есть возможность, то непременно надо помочь Печенгскому району».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах