18

Один день в Лоухи: вытянуть коммуналку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 18/08/2009

Подготовка к зиме - на сегодня самый острый вопрос, который беспокоит местную власть.

Нынешний арендатор коммунальных систем находится фактически в состоянии предбанкротства: долги перед поставщиками в 3 раза превышают доходы предприятия. И поэтому могла создаться ситуация, при которой благополучное начало и прохождение отопительного сезона оказываются под угрозой срыва.  Есть, конечно, вариант – резкое, двухкратное повышение тарифов. Но на это местная власть не пошла.

-  Повышение тарифов вряд ли станет выходом из положения, - высказывает своё мнение глава администрации района Андрей Цехов. - Во-первых, это вызовет социальное напряжение, во-вторых, эти деньги с населения будет просто невозможно собрать. В прошлом году нам слегка удалось вытянуть ситуацию,  но в этом году положение стало хуже. Крупнейшее предприятие района - Пяозерский леспромхоз - сейчас в кризисе, на нём введено внешнее наблюдение, поступления в бюджет снизились, а нам надо готовить район к зиме.

Главная надежда А. Цехова – республиканские власти. Глава района обратился к главе Карелии Сергею Катанандову с предложением создать на территории кустовой филиал ОАО «ПКС» и рассмотреть возможность дотирования разницы между реальной стоимостью услуг ЖКХ и уровнем оплаты населения за счёт средств республиканского бюджета и софинансирования со стороны местного бюджета. Ежегодная потребность оценивается в 30 миллионов рублей.

Действовать такой механизм, по мнению А. Цехова, мог бы в течение 5 лет, но в результате можно было бы закрыть и реконструировать старые, изношенные котельные, заменить проржавевшие теплосети и, как результат, выйти на нормально функционирующую, безубыточную коммунальную систему. 

- В прошлом году мы активно финансировали ЖКХ, - рассказывает Андрей Цехов, - на ремонты и закупку техники потратили почти 11 миллионов рублей, в результате 70% собственных доходов района ушло на коммуналку. Но так же нельзя! У нас ещё есть детские сады, школы, больницы, на всё это требуются деньги, и в этом году мы не сможем вновь финансировать ЖКХ в таком же объёме. Поэтому я надеюсь, что республиканские власти окажут помощь району.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах