Подготовка к зиме - на сегодня самый острый вопрос, который беспокоит местную власть.
Нынешний арендатор коммунальных систем находится фактически в состоянии предбанкротства: долги перед поставщиками в 3 раза превышают доходы предприятия. И поэтому могла создаться ситуация, при которой благополучное начало и прохождение отопительного сезона оказываются под угрозой срыва. Есть, конечно, вариант – резкое, двухкратное повышение тарифов. Но на это местная власть не пошла.
- Повышение тарифов вряд ли станет выходом из положения, - высказывает своё мнение глава администрации района Андрей Цехов. - Во-первых, это вызовет социальное напряжение, во-вторых, эти деньги с населения будет просто невозможно собрать. В прошлом году нам слегка удалось вытянуть ситуацию, но в этом году положение стало хуже. Крупнейшее предприятие района - Пяозерский леспромхоз - сейчас в кризисе, на нём введено внешнее наблюдение, поступления в бюджет снизились, а нам надо готовить район к зиме.
Главная надежда А. Цехова – республиканские власти. Глава района обратился к главе Карелии Сергею Катанандову с предложением создать на территории кустовой филиал ОАО «ПКС» и рассмотреть возможность дотирования разницы между реальной стоимостью услуг ЖКХ и уровнем оплаты населения за счёт средств республиканского бюджета и софинансирования со стороны местного бюджета. Ежегодная потребность оценивается в 30 миллионов рублей.
Действовать такой механизм, по мнению А. Цехова, мог бы в течение 5 лет, но в результате можно было бы закрыть и реконструировать старые, изношенные котельные, заменить проржавевшие теплосети и, как результат, выйти на нормально функционирующую, безубыточную коммунальную систему.
- В прошлом году мы активно финансировали ЖКХ, - рассказывает Андрей Цехов, - на ремонты и закупку техники потратили почти 11 миллионов рублей, в результате 70% собственных доходов района ушло на коммуналку. Но так же нельзя! У нас ещё есть детские сады, школы, больницы, на всё это требуются деньги, и в этом году мы не сможем вновь финансировать ЖКХ в таком же объёме. Поэтому я надеюсь, что республиканские власти окажут помощь району.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть