15

Воды бы глоток...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Последняя неделя мая грозит преподнести псковичам неприятный сюрприз. В связи с невыполнением муниципальным предприятием Пскова "Горводоканал" обязательств по оплате за потребленную электроэнергию, ОАО "Псковэнергоагент" вынуждено ввести ограничение режима потребления электроэнергии на ряде объектов ЖКХ. В переводе на доступный язык это означает, что в квартирах жителей областного центра возможны перебои с водой.

Что такое отсутствие водоснабжения в современном мире - никому объяснять не надо. Нам всем хватает ежегодных летних профилактических работ, в результате которых за водой мы ходим на близлежащие колонки или даже попросту на речку. Сейчас речь идет отнюдь не о профилактике городского водопровода, а об элементарном отключении воды в многоквартирных домах. Как такое может происходить в XXI веке, в городе, расположенном на границе Евросоюза - одному Богу известно.

Хотя, впрочем, известно и мэру Пскова Михаилу Хоронену. Ведь именно он, как руководитель администрации города, отвечает за работу муниципальных предприятий. А факты свидетельствуют о том, что работа эта организована из рук вон плохо. Еще не так давно, в феврале-марте, Пскову реально грозила остановка теплоснабжения. И все из-за того, что муниципальное предприятие "Псковские тепловые сети" никак не могло рассчитаться за потребленный газ. Только чудом и благодаря доброй воле газовиков повсеместного отключения батарей удалось избежать. Теперь же новая напасть. Бесперебойное водоснабжение Пскова под большим вопросом. Энергетиков понять можно. Со стороны муниципального предприятия Пскова "Горводоканал" не предпринимается никаких действий в отношении переговоров с руководством ОАО "Псковэнергосбыт" по ситуации, связанной с предстоящим ограничением подачи электроэнергии. Как сообщила генеральный директор ОАО "Псковэнергосбыт" Ольга Смирнова, всего "Горводоканалом" перечислено предприятию-поставщику порядка двух миллионов рублей в счет погашения задолженности за потребленную электроэнергию, в то время как сумма долга составляет почти 34 миллиона.

Конечно, можно говорить о том, что работать в сфере ЖКХ очень сложно. Но, даже не беря во внимание популистскую политику мэрии Пскова в отношении тарифов, возникает ряд вопросов. Почему при убыточной деятельности "Горводоканала" и наличии просроченной задолженности по погашению долговых обязательств предприятие незаконно отвлекает из оборота денежные средства при отсутствии источников покрытия расходов - чистой прибыли?

В частности, предприятие на информационные услуги отвлекло в 2006 году 588 тысяч, а за 9 месяцев 2007 года - 565 тысяч рублей; на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы в 2006 году - 205 тысяч, а за 9 месяцев 2007 года - 67 тысяч рублей. При этом на уплату пени за несвоевременное внесение налогов в бюджеты отвлечено оборотных средств в 2006 году - 1,4 млн. рублей, а за 9 месяцев 2007 года - 2,7 млн. рублей.

Впору спросить, а куда, собственно, смотрит мэрия, обязанная контролировать муниципальные предприятия? Видимо, аналогичный вопрос возник и у губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, который весьма обеспокоился ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве Пскова и даже вызвал к себе на беседу мэра города г-на Хоронена. Но мэр на доклад не явился, отправив вместо этого на имя губернатора письмо, в котором утверждает, что задолженности городского бюджета за потребленные энергоресурсы нет. Одновременно в письме Хоронен сообщает о том, что задолженность по оплате потребленной электроэнергии все же существует. "Письмо, которое я получил от Михаила Хоронена, показывает, что мэр не владеет ситуацией в городском хозяйстве. Письмо повергло меня в ужас", - прокомментировал губернатор. "Надо понимать серьезность происходящего. Ни газовики, ни энергетики не будут больше ждать, а примут меры. К июню в городе может наступить коллапс. Не только не будет горячей воды, но и холодная будет поступать с перебоями", - спрогнозировал Кузнецов последствия бездействия мэрии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах