34

Народная программа без популизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 30/09/2009

Мелочей  в работе нет

Подтверждением сказанному можно считать приём граждан, который провёл Андрей Турчак в приёмной «Единой России» незадолго до начала основной встречи. Жалобы местных жителей коснулись вопросов сугубо локальных, которые по своей сути относятся к «епархии» именно главы муниципального образования: неотремонтированный мост через реку Алоль (хотя средства были выделены давно), обеспечение безопасности дорожного движения в центре города (установка светофора и «лежачих полицейских»).

- Такой динамики в работе местного самоуправления региона за последние годы не было. Но, к сожалению, мы не увидели этого в Пустошке, – подчёркивал потом в ходе общения с жителями посёлка Андрей Турчак. По его мнению, районная администрация умудрилась спустить на тормозах всю подготовку к зиме, а именно: закуп резервного топлива, готовность котельных к отопительному сезону и состояние коммунальных сетей. Может, все эти вопросы не выносились бы на публичное обсуждение, если бы не выборы: в первое воскресенье октября  жители района должны будут назвать имя нового главы местной администрации. В этом смысле «разбор полётов», который провёл глава области, имеет своей целью именно обратить внимание потенциального руководителя на то, чем ему сразу же придётся заниматься.

- Сейчас идёт формирование так называемой народной программы, когда  люди, встречаясь с кандидатом, высказывают ему свои пожелания, претензии, предложения. Пока в ней нет «пустых» пунктов, что говорит только об одном: мы уходим от привычного в таких случаях популизма. Часть вопросов уже решаются силами администрации Псковской области и партии. Только в тесной связке с областью район может выжить и развиваться, –  убеждён губернатор.

Не ждать «белых мух»

Тема подготовки к зиме (под несколько другим ракурсом) получила своё логическое продолжение и в ходе самого совещания глав муниципалитетов. Основной акцент был сделан на состоянии ЖКХ. Если учесть, что на эти цели  - капитальный ремонт 549 домов в 14 муниципальных образованиях - выделен почти миллиард рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, то вполне резонен был вопрос губернатора: как в районах справляются с поставленными задачами? Увы, по оценкам вице-губернатора Германа Елянюшкина, по первой заявке подрядными организациями на сегодняшний день освоено 88,7% от общего объёма запланированных по программе работ, по второй - 29,6% от выделенной суммы, а по третьей – на 0,2%, хотя практически во всех муниципальных образованиях уже заключены договоры с подрядными организациями на выполнение работ. По словам А. Турчака, такое состояние  дел недопустимо. Там, где «ждут у моря погоды», не отдают себе отчёта в том, что в случае если деньги не будут освоены, то их придётся вернуть.

 - Более того, Федерация сделает однозначный вывод и впредь уже не будет так щедра, когда те же самые районы запросят очередные средства на капитальный ремонт своего жилищного фонда, а реализовать эту программу только за счёт областного бюджета, мы не сможем, – предупредил собравшихся губернатор. Вывод из всего сказанного был прост: все работы по предложенной программе должны быть завершены до 1 ноября. В этой связи вполне логичным был вопрос, который уже поднимался на подобных встречах: о критериях оценки работы глав муниципальных образований. По словам Петра Слепченко, начальника Контрольно-ревизионного управления администрации Псковской области, в настоящее время продолжается разработка нового документа. Пока речь идёт о 32 пунктах, но не факт, что это количество не будет увеличено. Причём с помощью самих глав муниципальных образований - именно такое пожелание высказал А. Турчак, предложив собравшимся уже до конца этой недели внести свои предложения или уточнения в новый документ.

Был и ещё один вопрос, который в заключение поднял сам губернатор.

- Мне уже приходилось слышать о том, что после того, как каждый из вице-губернаторов получил «в нагрузку» по несколько районов, у глав возникает некий дефицит общения. Если это так, то давайте исправлять перекос: никогда и никому не будет отказано в приёме – я всегда в вашем распоряжении, – подвёл итог встречи Андрей Турчак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах