Мелочей в работе нет
Подтверждением сказанному можно считать приём граждан, который провёл Андрей Турчак в приёмной «Единой России» незадолго до начала основной встречи. Жалобы местных жителей коснулись вопросов сугубо локальных, которые по своей сути относятся к «епархии» именно главы муниципального образования: неотремонтированный мост через реку Алоль (хотя средства были выделены давно), обеспечение безопасности дорожного движения в центре города (установка светофора и «лежачих полицейских»).
- Такой динамики в работе местного самоуправления региона за последние годы не было. Но, к сожалению, мы не увидели этого в Пустошке, – подчёркивал потом в ходе общения с жителями посёлка Андрей Турчак. По его мнению, районная администрация умудрилась спустить на тормозах всю подготовку к зиме, а именно: закуп резервного топлива, готовность котельных к отопительному сезону и состояние коммунальных сетей. Может, все эти вопросы не выносились бы на публичное обсуждение, если бы не выборы: в первое воскресенье октября жители района должны будут назвать имя нового главы местной администрации. В этом смысле «разбор полётов», который провёл глава области, имеет своей целью именно обратить внимание потенциального руководителя на то, чем ему сразу же придётся заниматься.
- Сейчас идёт формирование так называемой народной программы, когда люди, встречаясь с кандидатом, высказывают ему свои пожелания, претензии, предложения. Пока в ней нет «пустых» пунктов, что говорит только об одном: мы уходим от привычного в таких случаях популизма. Часть вопросов уже решаются силами администрации Псковской области и партии. Только в тесной связке с областью район может выжить и развиваться, – убеждён губернатор.
Не ждать «белых мух»
Тема подготовки к зиме (под несколько другим ракурсом) получила своё логическое продолжение и в ходе самого совещания глав муниципалитетов. Основной акцент был сделан на состоянии ЖКХ. Если учесть, что на эти цели - капитальный ремонт 549 домов в 14 муниципальных образованиях - выделен почти миллиард рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, то вполне резонен был вопрос губернатора: как в районах справляются с поставленными задачами? Увы, по оценкам вице-губернатора Германа Елянюшкина, по первой заявке подрядными организациями на сегодняшний день освоено 88,7% от общего объёма запланированных по программе работ, по второй - 29,6% от выделенной суммы, а по третьей – на 0,2%, хотя практически во всех муниципальных образованиях уже заключены договоры с подрядными организациями на выполнение работ. По словам А. Турчака, такое состояние дел недопустимо. Там, где «ждут у моря погоды», не отдают себе отчёта в том, что в случае если деньги не будут освоены, то их придётся вернуть.
- Более того, Федерация сделает однозначный вывод и впредь уже не будет так щедра, когда те же самые районы запросят очередные средства на капитальный ремонт своего жилищного фонда, а реализовать эту программу только за счёт областного бюджета, мы не сможем, – предупредил собравшихся губернатор. Вывод из всего сказанного был прост: все работы по предложенной программе должны быть завершены до 1 ноября. В этой связи вполне логичным был вопрос, который уже поднимался на подобных встречах: о критериях оценки работы глав муниципальных образований. По словам Петра Слепченко, начальника Контрольно-ревизионного управления администрации Псковской области, в настоящее время продолжается разработка нового документа. Пока речь идёт о 32 пунктах, но не факт, что это количество не будет увеличено. Причём с помощью самих глав муниципальных образований - именно такое пожелание высказал А. Турчак, предложив собравшимся уже до конца этой недели внести свои предложения или уточнения в новый документ.
Был и ещё один вопрос, который в заключение поднял сам губернатор.
- Мне уже приходилось слышать о том, что после того, как каждый из вице-губернаторов получил «в нагрузку» по несколько районов, у глав возникает некий дефицит общения. Если это так, то давайте исправлять перекос: никогда и никому не будет отказано в приёме – я всегда в вашем распоряжении, – подвёл итог встречи Андрей Турчак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть