aif.ru counter
56

Один день в Дедовичах: Дорога к дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Псков" 25/08/2009

Сам Юрий Николаевич о визите журналистов из Пскова узнал, так сказать, по факту – когда мы с фотоаппаратом на перевес  выгрузились у его дома, что стоит в деревне Погостище на улице с символичным названием Новая. Впрочем, ни он, ни его домочадцы смущения не выказали: скрывать от общественности им нечего, таким домом и личным хозяйством можно только гордиться.

Памятник председателю

Пару лет назад семья Антоновых: сам Юрий, его супруга Марина, дети Богдан, Наталья и Олег приехали в Дедовичский район из соседнего - Порховского. О прежнем месте жительства, прямо скажем, не тоскуют. Работал там Юрий Николаевич в хозяйстве под названием «Памяти Ленина», которое уверенно шло к развалу. «Школу закрыли, ближайшая оказалась лишь в Порхове, в 16 километрах от места нашего проживания. А зарплата… По 200-300 рублей получал», - усмехается Юрий Николаевич. Да неужели бывают такие зарплаты? Впрочем, что теперь о той жизни вспоминать. Новая здесь началась, в Дедовичском районе. «Таким руководителям хозяйств, как наш Анатолий Петрович Рудзевич, надо памятники при жизни ставить! Это святой человек. Как приехали – нам сразу дом выделили. Он, конечно, в отвратительном состоянии был, на участке камыш рос. Но нас сразу обеспечили и средствами на ремонт дома, и материалами, землю на участок завезли. И всё так быстро. Я ещё удивлялась: хоть бы паспорт спросили. А теперь это наш дом, собственный», - вспоминает Марина Антонова. Сейчас-то красота: дом стоит беленький, как яичко, на участке чего только не растёт, включая удивительные цветы. Да, были бы руки… Такие руки, как у Юрия Николаевича Антонова в хозяйстве очень ценят. Интересуюсь – во сколько, мол, ценят – смеётся: «У нас в сельском хозяйстве работа сезонная. Летом и по 15-20 тысяч выходит, а зимой и 6 тысяч – заработок».

Найти человека

А работа – очень тяжёлая. Мы часам к одиннадцати к Юрию Николаевичу нагрянули, а он, считай, уже полдня на ногах – с пяти-то утра. У Антоновых на дворе своих три коровы, не расслабишься. А что делать? Дочь-студентка, в этом году поступила в Псковский педагогический университет. Надо в город собрать? Надо. Младшего Олежку в школу собрать надо? Надо. Хорошо, старший помощник – Богдан здорово помогает родителям по хозяйству.

Вот таких, как Антоновы, в хозяйствах Дедовичского района и ждут. И с жильём готовы помочь (это возможно благодаря федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», в рамках которой действует и областная: «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы»). Лишь бы люди были хорошие, устойчивые, желающие жить и работать на земле. «А есть такие?» - спрашиваем на обратном пути у Виктора Ивановича Чуйко. «Есть, жаль немного. Но ищем. И нас ищут. Вот недавно механизатор аж из Краснодарского края звонил: интересовался возможностями переезда», - отвечает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах