220

Один район за один день. Завершился проект «Один день в N-ском районе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 11/12/2013

Расстояния преодолели, надо сказать, не самые близкие, только до Усвяти обратно мы проделали путь более в 600 км!

Но первой точкой журналистского десанта была Кунья. Когда-то, в далеком 1927, году здесь  жили 45 тысяч человек в более чем тысяче деревень. Сейчас - чуть более 9 тысяч в 260 населенных пунктах… Район часто переписывал адрес, принадлежал  то Великолукской области, то частично Белоруссии. Главная достопримечательность Куньи – музей-усадьба Модеста Петровича Мусоргского. 

Последние 9 лет руководил районом Вячеслав МАКАРЕНКО. С ним-то мы очень долго разговаривали,  и было ощущение, как он переживает за всё, что происходит в районе: за то, что инвесторов привлекают быстрые деньги, но он не теряет надежды, что придут настоящие хозяева, тем более в поселок идет газ, а это очень привлекательный фактор. О том, что ни за что не допустит оптимизации образования – все школы ему удалось сохранить. А 19 ноября 2013 года Вячеслава Михайловича не стало…

Что задумали женщины

В Локне мы познакомились с только что выбранной главой района Ниной СТЕПАНОВОЙ, которая перед нашим приездом простояла у штурвала района всего три недели. Оказалось, в Локнянском крае все ключевые посты занимают женщины. А что делать, если мужики, кто разъехался, кто бизнесом занялся, а кто-то и спасовал перед новой жизнью? В Локне мы оказались 9 октября, как раз в этот день запускали природный газ в жилые дома на улице Чкалова, от шампанского мы отказались – работы много – но  я от чая, согретого на голубом топливе – нет.

Вообще тема газификации остро стоит в посёлке: четыре года назад её начали, но до сих пор не смогли закончить. Проблема в том, что газ, конечно, хотели бы провести многие, да одного желания мало, людям надо вложить свои средства, причем не малые. Вот это и есть главный тормоз. Хотя все прекрасно понимают, что и затраты в дальнейшем окупятся. Но какое же счастье открыть дома кран с горячей водой! Ведь центрального горячего водоснабжения в Локне нет, и, видимо, пока не предвидится.

На дальней точке

Нелегко живет самый южный район Псковской области, Усвятский. И хоть, тяжелые 90-е и «нулевые» годы позади, пожинать плоды оптимизации приходится до сих пор. Из 10 общеобразовательных школ остались всего две. Три сотни детей учатся в Усвятской средней школе, из ближайших деревень ребята предпочитают добираться на велосипедах. Головных учреждений почти не осталось, налоговая и полиция теперь в Невеле. Нет, правда есть полицейский пункт, но прокуратура тоже в Невеле. Хорошо хоть пожарная часть осталась.

Отсюда и проблемы с нарушителями закона. Являются гастролёры с соседних районов, поджигают фуры, вскрывают гаражи. Власти в ответ обещали увеличить количество участковых уполномоченных. Но не все потеряно, перспективы имеются - газ обещали провести к 2015 -2016 году. За тысячелетнюю историю Усвяты побывали и под поляками, и под литовцами, пока Екатерина II  не вернула их в состав Российской империи. Свидетель тем временам - Дом Родзянко или, как его называют местные жители «Дом с привидениями». Как же давно ему нужен ремонт! Но власти региона сначала обещали-обещали, а потом деньги передали на реставрацию Изборска. Теперь, если снова ничего не изменится, «Дом с приведениями» отремонтируют в 2015 году.

Перспективная индейка

Зато в Плюссе нет худа без добра! Птицефабрика «Плюсская» сейчас находится в критическом состоянии, но идут переговоры с питерским инвестором, который на существующей базе хочет сделать обновленное предприятие по выращиванию индейки. И потребителю будет хорошо – свой диетический продукт появится в области. И новые рабочие места обещают открыть.  

В этом году и тоже из Питера пришел новый инвестор, готовый вложить средства в реставрацию бывшего барского имения в деревне Лющик. Там он хочет построить гостиничный комплекс, тем более места располагают: и от Северной столицы недалеко, и природа шикарная, леса, озера. А в нескольких километрах и вовсе места заповедные – озеро Песно и музей Римского-Корсакова в Любенске. Кстати, и этот музей тоже нуждается в ремонте: иностранцы едут проникаться духом великого композитора, а там  - ни водопровода, ни туалета приличного...

Но вот удивительно, это пока не мешает приезжать почти десяти тысячам туристам в год. А сколько бы их еще приехало, будь инфраструктура чуть приличнее, ну, хотя построить несколько гостевых домиков... Пока музейным работникам частенько приходится сидеть без света: чуть ветер сильнее, провода рвутся, словно нити.

Клуб молодых пап

Оказывается, в Дно к системе воспитания подходят, используя  исследовательно-педагогический метод. В детском садике в специальном тематическом клубе пап учат быть отцами, находить общий язык со своими чадами. И вообще Дновский район – особый в области, потому что там больше развито не привычное сельское хозяйство, а промышленность. И население живёт в основном в районном центре. На бирже труда зарегистрировано 120 безработных, а вакансий – 170. И средняя зарплата высокая, более 20 тысяч рублей, где еще могут таким похвастать? Но, несмотря на это, и здесь проблем более, чем достаточно. Главные: сокращение пригородных поездов и закрытие больницы, которая попала под «модернизацию», при том,что город – крупнейшая узловая станция Северо-Запада.

Сейчас в городе нет даже терапевта, доктор приезжает из Пскова три раза в неделю. В конце ноября район посетил губернатор, встречался с местными жителями.  Власти обещали решить кадровую проблему среди медиков и вернуть в больницу даже гинекологическое отделение. И вообще ситуацию со здравоохранением держать на контроле.

Пять районов – пять дней, за которыми жизнь наших земляков. В следующем году обязательно приедем и к вам, приглашайте!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах