Как приживаются дети в новых семьях? – ответ на этот вопрос мы нашли в семье Татьяны Юсупхаджиевой.
Сейчас в её семье живут сразу трое малышей: Вика Олесова, Стас и Настя Устиновы. При этом ребята, несмотря на свои малые года, понимают: «мама Таня» для них не настоящая. Однако это обстоятельство не делает их чувства к этой женщинеменее искренними.
- Пока сама молодая была – носила фамилию Петрова, а потом встретила Ломали. – вспоминает наша собеседница. - На чеченском языке это означает - «железная птица». Помните, были времена, когда у нас по деревням работали строительные бригады? Так я и познакомилась со своим суженым. Отсюда и моя странная для нашего Дягильцева кавказская фамилия. Родили мы с ним двоих, а потом, в 1995-м, когда на Кавказе началась война, он вдруг засобирался домой: уехал, и как в воду канул…,
«Не отдавай нас!»
С тех пор прошло больше десяти лет. Старшая дочь за это время успела выйти замуж. Подрос и младший – Стас (нынче он закончил школу), но видно чего-то не хватало в жизни Татьяны Яковлевны, поэтому, когда к ней позвонили из Дедовичского районного отдела социального обеспечения и предложили взять на воспитание детей, чьи родители лишены своих законных прав, она согласилась. Так в её доме снова зазвучали детские голоса. Сначала это были Настя со Стасом. Первое время ребята молчали - всего боялись. Конечно, в районном реабилитационном центре, их досыта накормили и отмыли, но как забыть весь ужас, который они вынесли? Как упившийся до безумия отец колотил мать раскаленной сковородкой, как бил сына о порог - у Стаса до сих пор на лице остался шрам, как голодные они бродили по помойкам, выбирая грабельками то, что можно съесть.
- Это они называли: сходить в магазин. Все это, безусловно, наложило тяжелый отпечаток на их здоровье, – продолжает моя собеседница. Первые дни было очень тяжело, и однажды Татьяна Яковлевна, не выдержав, позвонила в управление. Она долго извинялась, а потом прямо сказала: наверное, я переоценила свои силы. На том конце трубки задумались: как поступить в такой ситуации, но выход подсказали дети.
- Видимо, они услышали наш разговор по телефону, и не успела я положить трубку, как Настя со Стасом с плачем прибежали ко мне: мама (тогда они впервые произнесли это слово) не отдавай нас, мы назад больше никогда не вернёмся. Мы будем слушаться! Этот момент, скорее всего, стал переломным в налаживании наших отношений, – по-будничному рассказывает Татьяна Яковлевна, - А скоро у них появилась и сестричка - Вика.
Стали они жить-поживать…
Понятно, что сегодняшняя жизнь этих ребят решительно отличается даже от той, что была в центре социальной реабилитации, поэтому если бы речь шла о сказке, то конец этой истории был бы такой: и стали они жить-поживать и добра наживать. Но мы живём в реальном мире, и для тех, кто берёт детей на патронатное воспитание, продуманы меры по финансовой поддержке. Это означает, что с будущими родителями заключается трудовой договор. Согласно ему ежемесячно взрослым идет своеобразная заработная плата в размере 4 тысяч рублей. Кроме этого, им же перечисляются средства на содержание самого ребенка. В частности, для младших школьников (от 7 до 12 лет) – на содержание каждого из них выплачивается по 6370 рублей.
- Понятно, что соблазн получать немалые для деревни деньги, велик. Поэтому закон предусматривает самый жёсткий отбор патронатных родителей. Он предусматривает не только тестирование, но даже специальную подготовку, - рассказывают в районном управлении социального развития. Видимо, поэтому тут предпочитают не гнаться за количеством, уделяя особое внимание качественной стороне проблемы.
И последнее: все пояснения по этим щекотливым вопросам давала нам Светлана Михайловна Луппо, специалист по социальной работе управления. Каково же было наше удивление, когда в конце разговора неожиданно выяснилось, что наша собеседница с некоторых пор тоже стала приёмной мамой: её дочке, которую она взяла из приюта, 9 лет.
Впрочем, сама Светлана Михайловна не видит в этом ничего особенного. И это так понятно, если речь идет о судьбе ребенка.