За это время более 17 тысяч женщин (как правило, с детьми) смогли получить здесь реальную помощь: найти убежище, спрятавшись от домашних садистов. И главное - получить юридическую и психологическую помощь.
По словам хозяйки центра Натальи Васильевой, за год здесь регистрируется до тысячи обращений. Плюс к тому – ежедневно (в среднем) по два-три звонка поступает на «горячую» линию.
- Это ещё раз убеждает, насколько проблема домашнего насилия глубока и серьёзна. Именно там – в спальнях, на кухнях - льются невидимые миру слёзы. При этом страдают не только женщины, но и дети. Создать убежище, где они могли бы банально спрятаться от домашнего тирана, распускающего руки, – такова была наша первоначальная цель. Теперь можно сказать, что в Пскове эта проблема решена, сейчас мы планируем расширяться, - рассказывает руководитель центра.
В скором времени консультационные пункты (пока так) смогут открыться в Великих Луках, Острове, Опочке.
- Появятся там и места, где женщины с детьми могли хотя бы переночевать. Первыми в этом списке стоят Печоры, где будет так же, как здесь, – продолжает Наталья Васильевна.
«Как здесь» - это, по сути дела, небольшое общежитие на 10 мест, которое расположено в одном из неказистых домов на окраине города. Двухъярусные кровати, в соседнем помещении - небольшая кухня. Здесь после семейного скандала, когда внутри буквально всё ходуном ходит, можно напоить ребёнка чаем, успокоиться самой. Впрочем, здесь есть не только чайник и заварка, но профессиональные психолог и юрист, которые подскажут, как себя вести в непростой ситуации. В тот день, когда мы побывали здесь, слава богу, постояльцев не было.
- Женщина, которая подверглась насилию в семье, может провести у нас до 2 месяцев. Хотя некоторые задерживались и на более долгий срок.
При этом не всегда ситуация может быть связана только с пьянством «дорогой» половины.
- Пару месяцев назад мы приютили женщину из Петербурга, которая была вынуждена скрываться от так называемых чёрных риэлтеров, - рассказывает Наталья Васильевна. – Наша клиентка была сиротой, потом вышла замуж, родила ребёнка, и так сложились обстоятельства, что семья распалась. Она осталась одна в квартире, которая на её беду находилась в довольно престижном районе города. Как следствие, у неё возникли проблемы с теми, кто попытался выселить её с законно занимаемой площади. В конце концов она оказалась у нас и прожила довольно долго, пока мы не смогли уладить её проблемы.
Но этот случай не типичный, чаще всего женщины спасаются от побоев.
Как «распилить» надежду?
Как правило, за помощью обращаются женщины из самых необеспеченных слоёв общества, у которых невелика заработная плата (если вообще есть). В случае экстренной ситуации им податься некуда. Это не значит, что не страдают дамы более обеспеченные. Сюда обращаются даже бизнес-леди.
- С одной стороны, им легче: есть куда уехать, скрыться, – продолжает Н. Васильева. - Но поверьте, в этих семьях выяснение отношений и поиск путей выхода из тупиковых ситуаций происходят более болезненно. Если хотите – драматичнее. Причиной тому может быть, например, совместное дело. Да и «распилить» дом в элитном посёлке, в который так много было вложено средств, сил и надежд, – не такое уж простое дело. Поэтому женщина пытается найти компромисс, хотя практика показывает: неписаные законы семейного насилия одинаково работают как в бедных, так и в богатых семьях. Мужчина, хотя бы раз поднявший руку на женщину, обязательно сделает это во второй раз. И не будет этому конца, пока проблему не разрешить кардинально.
Чтобы проблемы помогать разрешать, нужны средства. Для нормального функционирования центра ежегодно требуется 1,5 млн. рублей.
- Как правило, это пожертвования. Назвать их значительными нельзя – круг наших постоянных друзей, увы, невелик, – как бы извиняясь, продолжает Н. Васильева. - Поэтому мы решили попытаться зарабатывать деньги сами. В планах центра - создание своих мастерских народных ремёсел. Есть и другие социальные проекты, которые ждут своего претворения…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть