aif.ru counter
35

Открытие века. Псковские археологи предполагают, что нашли могилу старца Филофея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 18/08/2009

Могилу обнаружили в ходе плановых работ в некрополе Спасо-Елиазаровского монастыря. Специалисты Археологического центра Псковской области производили обслуживание реставрационных и строительных работ на его территории. Находка была сделана ещё в июле, однако известно о ней стало лишь в канун Дня археолога.

- Основания для предположения о том, что это именно погребение старца Филофея, серьёзные: об этом говорит археологический и антропологический контекст, - рассказала нашей газете директор центра Елена Яковлева. – Если наши предположения окажутся верными, то это серьёзное открытие. Но пока рано утверждать с точностью, мощи ли Филофея нашли археологи. Мы постараемся оперативно произвести все необходимые исследования. Неспециалист вряд ли что-нибудь разглядит в этом захоронении, однако по сохранившимся частицам органики можно будет сконструировать детали погребения.

Сейчас в монастыре работает православный мощевед из Москвы, который должен дать окончательное заключение.

Напомним, что именно старцу Филофею принадлежат слова: «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» (подразумевались Рим, Византия и Москва). Концепция псковского старца серьёзно повлияла на общественно-политическую жизнь страны в XVI веке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах