aif.ru counter
16

Берестяной юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

50 лет назад, когда новгородцы могли похвастаться уже не одной находкой берестяной письменности, удача, наконец, улыбнулась и псковичам.

Раскоп, где был найден этот первый кусочек берёзовой коры, располагался недалеко от реки Великой, на месте магазина, известного под названием "Стекляшка". Обнаружила этот ценный кусочек бересты шестнадцатилетняя Валя Сергеева в один из последних дней археологических работ.

Малюсенький, стреловидной формы, морщинистый, с тремя строками записей (из которых и расшифровать-то удалось только "солю" и "...оли...") - сколько он дал для науки! Стало понятно, что и псковичи не были невеждами: как и новгородцы, они вели деловую и бытовую переписку.

Как рассказала накануне юбилея находки профессор кафедры истории и музееведения Инга Лабутина, всего в нашем городе было найдено восемь грамот, причём с момента последнего обнаружения прошло уже 20 лет. Сейчас первая берестяная грамота, найденная в Пскове, так же как и вторая, хранятся в Государственном Эрмитаже, остальные остались в нашем городе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах