49

Египетские ученые намерены выяснить происхождение фараона Тутанхамона

Исследования будут проводиться совместно с медицинским факультетом каирского университета. Они включают рентгеноскопию и восстановление черт возможных родственников фараона, сообщает BBC.

Как рассказал журналистам генеральный секретарь египетского Высшего Совета по древностям Захи Хавасс, исследования должны ответить на вопрос, кто был отцом фараона: Эхнатон или Аменхотеп III.

Тутанхамон — последний фараон XVIII династии, состоящий в родственной связи со своими предшественниками. Степень родства Тутанхамона с его предшественником, Аменхотепом IV (Эхнатоном), до сих пор не выяснена. Версия, что он был сыном Аменхотепа III и младшим братом Эхнатона, вряд ли имеет под собой основания — ведь Тутанхамон стал фараоном в очень юном возрасте не менее чем через 18 лет после смерти Аменхотепа III.

Тем не менее, не исключено, что мальчик-фараон был сыном Эхнатона от его второй жены Кии. Тутанхамон был женат на дочери Эхнатона Анхсенпаатон (то есть, в любом случае был царским зятем), которая позже также изменила окончание своего имени на «-амон» и стала называться Анхесенамон («Её жизнь принадлежит Амону»).

Тутанхамо́н   — фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347—1337 до н. э. При нем были отменены преобразования Эхнатона, что внесло фараона, правление которого долгое время считали малозначимым, в число важнейших исторических деятелей древнеегипетской истории. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию его   царской усыпальницы, пишет свободная энциклопедия Википедия.

Гробница Тутанхамона (объект KV62) расположена в Долине Царей, и это единственная почти неразграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером (Howard Carter) и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг, из 110.4 кг чистого золота, с мумифицированным телом фараона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах