aif.ru counter
779

Сенсация: в Пскове найден старинный клад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 28/09/2016

И хотя осторожные археологи  сначала не хотели так быстро предавать факт огласке, а  самим осмыслить произошедшее, в эру высоких технологий информация просочилась в сеть, и им ничего не оставалось, как собрать журналистов на пресс-конференцию. 

Находка века

Итак, во дворе гостиницы «Двор Подзноева» еще недавно находился жилой дом, ранее известный как доходный дом Черёхина, где инвестор задумал строительство.

Фото: АиФ

Раз место находится в исторической части города, значит, нужно провести раскопки. Вот и трудились себе на этом месте археологи, пока один из рабочих по имени Владимир не нашел там настоящие сокровища – 6 жестяных банок высотой 18 см, а в них – монеты, екатерининские пятаки. На первый взгляд археологи решили – прижимистый горожанин спрятал. А когда вызвали реставраторов, да извлекли банки из земли, да еще два «объекта» достали, стало понятно, что прятал его человек, знающий толк в монетах, не иначе коллекционер. И клад сей музейщики назвали нумизматическим.

Фото: АиФ

«Это коллекция монет от XIV века до времен Николая II, - поделилась Татьяна Ершова, археолог. – Банки сразу развалились, а вот монеты были сложены в стопочки и завернуты в газету. Среди самых ценных – монета времен царя Алексей Михайловича, которая чеканилась всего два года, также очень редкая монета времени Бориса Годунова. Монеты периода царствования Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны, Петра I, Петра II и Петра III. В составе клада и монеты, которые чеканились в России для Польши. А еще – аффинажный слиток, редчайшая вещь, которую делали для золотопромышленников, отчищая по их заказу золотой песок от примесей, превращая его в слитки. Кроме того найдены ордена Анны и Станислава и ковш с посудой, да не простой, а той, что для наград применяли: бокалы с вензелем Екатерины. На ладье – надпись. Что там выгравировано, еще пока непонятно и будет известно только после реставрации.

Кроме того, археологам предстала коллекция древних икон и золоченый ковш, наполненный монетами-чешуйками, так называемыми проволочными деньгами допетровской Руси.

Оценить в современных рублях находку из 306 предметов  невозможно. Скажем так, одна монета может стоить до 2 млн рублей.

И снова Плюшкин?

Но кто же, кто спрятал такую ценность? Версий много, возможно, это часть собрания самого Федора Плюшкина, владельца одной из самых больших частных коллекций в Российской империи. Тем более можно отталкиваться от даты: часть находок была завернута в газету, датированную маем 1917 года. А сын Плюшкина, Сергей, был расстрелян большевиками в 1918 году.

Кстати, последний клад датировался 2006 годом, и тоже на месте гостиницы «Двор Подзноева». Но он не был столь значимым - фарфоровая посуда Кузнецова начала XX века. Его нашли в огороде рядом с домом, завернутым в немецкие газеты. А в 2000 году в «Старых кварталах» археологи нашли клад с серебряной посудой.

По традиции в апреле 2017 года археологи будут выставлять находки, обнаруженные в минувшем археологическом сезоне. Не исключено, что покажут и часть этой коллекции, которой сейчас занимаются реставраторы.

Что касается рабочего Владимира, тот получил премию, размер который не афишируется, так что на сколько он разбогател, пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах