72

Найден потерянный псковский монастырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Как обычно, этим летом на территории нашего города не покладая рук трудятся археологи. Все 6 раскопов сезона-2008 расположены в охранной зоне культурного слоя Древнего Пскова. Побывав на каждом раскопе, мы поняли, что всего несколько веков назад наш город был абсолютно другим...

Изборский 12 раскоп

Место расположения: Завеличье, улица Горького.

Интересные открытия: Раскопки в этом районе только начались, поэтому говорить о находках или открытиях ещё рано. В древности по данной территории проходила старая Изборская дорога, которая играла значительную роль в жизни горожан, поэтому главные открытия еще впереди.

Новоторговский 6 раскоп

Место расположения: Окольный город, Новый торг (улица Некрасова, 27).

Интересные открытия: Новый торг - это топоним, связанный с началом московского периода в истории Пскова. После 1510 года торг был перенесён от Довмонтовой стены в местность, где сейчас и проводятся раскопки. Интересно, что на изучаемом участке идёт резкое понижение древнего рельефа, ведь раскоп расположен на берегу ранее существовавшей речки Зрачки. Открыты и исследованы дренажи 18 века. Пока самой интересной находкой стала западноевропейская торговая пломба, найденная в замощении улицы, ведущей к торгу. Это свидетельство международных связей Пскова. Ранее таких пломб не находили. Данная территория, скорее всего, начала осваиваться в 12-13 веках. Об этом свидетельствуют найденные осколки древнерусской керамики домонгольского периода.

Предварительные выводы: Возможно, поблизости от реки Зрачки было окологородское поселение. А в начале 16 века именно сюда и был перенесён Новый торг.

Петровский 9 раскоп

Место расположения: Северо-восточная часть Окольного города (пересечение улиц Гоголя и Карла Маркса).

Интересные открытия: В прошлом году здесь было начато исследование квартала ремесленников-кожевников. В этом сезоне оно продолжено. Обнаружена изящная деревянная и керамическая посуда, много отходов деятельности ремесленников (обрезки кроя, шкур, инструменты для обработки кож - специальные ножи, деревянная мялка). Хорошо сохранились деревянные постройки 16 века: частокол, поливной колодец. Найден небольшой кожаный мяч, набитый конским волосом, который пополнит коллекцию детских кожаных игрушек. Уникальными являются находки, связанные с боевым прошлым города: булава, часть кольчуги с подкальчужной рубахой, наконечники стрел (примерно конец 13 - начало14 века).

Предварительные выводы: Исследуемая территория начала заселяться не ранее 15 века. В целом обнаружен типичный домашний набор вещей: изразцы печи, дуговые кирпичи, посуда, ремесленные орудия, детские игрушки.

Подзноевский 12 раскоп

Место расположения: Окольный город (у стен палат Подзноева).

Интересные открытия: Обнаружены 2 погребальные камеры, характерные для крупных торгово-ремесленных центров Северной Европы. В одной из камер найдено захоронение подростка с большим набором вещей: у головы лежал горшок, а в ногах - 2 треугольных ледоходных шипа и корабельная заклёпка. Видимо, он принимал участие в водных торговых походах. Особую ценность представляет серебряный поясной набор: бляшки, колечки, оселок.

Предварительные выводы: На территории располагался некрополь. Все захоронения - с богатым инвентарём. Значит, социальный статус захороненных людей был высокий.

Петровский 6 раскоп

Место расположения: Северо-восточная часть Окольного города (улица Гоголя, 39).

Интересные открытия: Выявлена городская планировка рубежа 17-18 веков, изучена трасса улицы, которая сейчас уже не существует. Но она была отмечена на плане города 1740 года. Изучена деревянная мостовая шириной 4 метра, параллельно ей был обнаружен водоотводный коллектор, по которому шло осушение территории. Это был серьёзный объект благоустройства города. Изучена часть площади, на которой люди собирались на рынок. По писцовым книгам известно, что на ней проживали ремесленники и торговцы. Находки это подтвердили: обнаружено большое количество отходов и орудий ремесленного производства. Одних фрагментов и изделий из кожи найдено несколько десятков тысяч. В том числе кошельки, ножны, ремни, части конской сбруи. Кроме того, обнаружены детали прялки, ткацкого и точильного станков. Люди эти были достаточно зажиточными и представляли собой крепкий средний класс. Об этом свидетельствуют обнаруженные осколки оконного и посудного стекла, что было редкостью для того времени.

Предварительные выводы: Этот район считался окраиной, но он был очень важен, т.к. рядом был расположен рынок, на котором кузнецы, кожевники и другие ремесленники продавали свою продукцию.

Ольгинский 5 раскоп

Место расположения: Завеличье, территория напротив Кремля.

Интересные открытия: Скорее всего, исследуемая территория находится в районе монастыря Святого Ильи с Сухого Лужка, точное местоположение которого неизвестно. Близость раскопа к монастырю подтверждают находки: резной костяной крест, который носили только иеромонахи (конец 15 - начало 16 веков), резная известняковая иконка, печать епископа Новгородского Спиридона. Он, как известно, возглавлял посольство, которое возвращало Александра Невского после ссоры с новгородцами. До этого таких печатей было известно всего 3. Были обнаружены средневековые предметы: янтарные, стеклянные синие бусы, подковообразные фибулы, крестики, монеты 18 -19 веков. В хозяйственных ямах обнаружено большое количество рыбных костей и чешуи по отношению к костям млекопитающих. Это можно объяснить близостью реки и широко развитым рыболовством.

Предварительные выводы: Обнаруженные находки дают право предположить, что исследуемая территория относится к подворью монастыря Святого Ильи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах