40

Тайна могильника раскрыта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Странное стечение обстоятельств привело к удивительному открытию нового археологического памятника на берегу Псковского озера.

По словам директора областного археологического центра Елены Яковлевой, это произошло рядом с деревней Ершово Псковского района. Грузовик одного из местных хозяйств забуксовал на дороге. Машина случайно нарушила часть моренной гряды, которая откосом подходила к проселку. Каково было удивление и испуг водителя, когда оттуда неожиданно выкатился человеческий череп. Естественно, была тут же вызвана милиция, которая, не долго думая, произвела раскопки собственными силами. Так были обнаружены останки пятерых человек. Страшная находка был передана на экспертизу, которая сделала довольно странный вывод, что возраст захоронения - примерно 50 лет.

- На счастье среди сотрудников милиции нашелся выпускник Псковского педагогического университета, который обнаружил на небольшой (предположительно детской) кости браслет с характерным орнаментом. Это позволило сделать вывод о том, что захоронение датируется примерно XII веком.

Всего на территории области зарегистрировано около 2 тысяч археологических памятников, однако с подобным - грунтовым могильником - у нас встречаются впервые. Это и позволяет говорить о новом археологическом открытии. Специалисты предполагают: если продолжать научные исследования, можно будет обнаружить и другие захоронения, так называемого жальничного типа (обложенные камнями), относящиеся к XIII - XIV векам.

В настоящее время найденные останки находятся морге, но если правоохранительные органы примут решение передать их археологам для дальнейшего исследования, то они будут уже проводиться в Институте антропологии в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах