68

«Чехол для мобильника» 15 века и «коготь дьявола»

Как рассказала директор Археологического центра Елена Яковлева, подобная выставка проходит уже третий раз.

- Больше нигде до окончания полевых работ подобные мероприятия не устраивают. За этот сезон обнаружены больше 3 тысяч единиц хранения. Каждый раскоп – это не только взгляд в прошлое, но и шаг в будущее. Найденные экспонаты сделают еще более привлекательной псковский туризм. А каждый новый раскоп – это место для нового строительства в Пскове.

Среди множества экспонатов, расставленных по «территориальному» принципу: по раскопам, можно выделить несколько особенно раритетных для Пскова.

Солнечные часы эпохи Возрождения. На них 15 делений, что «выдаёт» итальянское происхождение. Предположительно, их мог потерять проезжий гость. Или – продать. Интересно, что, как установили археологи, в 16 веке на этой территории проживали два брата с нетрадиционной для славян фамилией Звездочётовы.

Раскоп на перекрёстке улиц Маркса и Гоголя подарил археологам тысячи кожаных фрагментов. Например, церу – внешне и по размеру похожа на чехол для мобильного телефона. В принципе, она и использовалась как средство связи. В ней хранилось вощёная дощечка для записей. Последние, к сожалению, не сохранились. Датируется находка 15 веком. Была сделана еще одна уникальная находка – «коготь дьявола»: именно так называли на Руси тапочки с загнутыми носами. Они, кстати были под запретом. Но в Пскове, как теперь нам известно, их не только носили, но и изготавливали, продавали даже на экспорт.

В этом сезоне, как выразилась Елена Яковлева, «к нам снова приплыли варяжьи гости» - было открыто четыре камерных погребения. Обнаруженным в них предметам больше тысячи лет. Самым важным открытием стал именной жетон танга, принадлежавший, как явствует из нанесённого на него двузубого трезубца, кому-то из династии Рюриковичей. Подобных подвесок известно всего три: 1 – в частной коллекции, 2 – в Литве, 3 – в Новгороде. Псковская танга является более ранней, чем уже известные.

Большое количество остатков глиняной посуды 11 века было обнаружено на 12-ом Изборском раскопе. Причем – что уникально – сохранность их такова, что позволила археологам реконструировать несколько горшков. Обычно глина с таким сроком «выдержки» до наших дней не доживает. Посуда богато орнаментирована от венчика до донышка. На то, чтобы собрать из тысячи черепков несколько горшков, у археологов ушло порядка 3 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах