34

Ветеран умерла, так и не дождавшись квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 10/03/2010

Наш еженедельник всеми силами пытался помочь пожилой женщине, журналисты неоднократно направляли запросы во все возможные инстанции, нам обещали принять меры. А в четверг Анна Тимофеевна Брещева умерла, так и не дождавшись человеческой квартиры.

Нет человека - нет проблемы

Возможно, многие из вас скажут, что писать о человеке, которого больше нет, не имеет смысла, но мы хотим рассказать историю Анны Тимофеевны, чтобы в дальнейшем жилищные проблемы решались быстрее, чем ветераны умирали. Стыдно жить по принципу: нет человека – нет проблемы.

Напомним, Анне Тимофеевне Брещевой было 83 года, она - труженик тыла, пережила Великую Отечественную войну, получила звание ветерана ВОВ, звание-то получила, а вот квартирку в Кандалакше, видно, не суждено было. До тех пор пока бабушку не забрала племянница, она проживала в 5-квартирном бараке 1950 года постройки, из которого все нормальные семьи уехали уже много лет назад. Дом давно не отапливался - отопление разрушено, поэтому Анне Тимофеевне приходилось спать в шубе и шапке. Холодно было настолько, что даже суп в кастрюле превращался в лёд.

Куда бы мы не обращались, ответ везде был приблизительно одинаков: «Cогласно ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки для лиц, работавших в тылу, определяются Законами субъектов РФ, однако Законом Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан» предоставление жилья указанной категории граждан не предусмотрено».

- Квартиру Анне Тимофеевне намодатель обязан предоставить, - прокомментировала глава администрации Кандалакшского района Ольга Михеева. - А именно ФГУ «Кандалакшский государственный природный заповедник».

Из беседы с его директором стало известно, что учреждение направило обращение в Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом по Мурманской области. Кроме того, Брещева не принята на учёт в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в связи с тем, что она не относится к категории малоимущих, так как её совокупный среднемесячный доход превышает пороговое значение – 9 750 рублей.

Помощь больше не потребуется

- У нас действительно существуют проблемы с предоставлением жилья, - прокомментировал заместитель главы администрации Кандалакши по вопросам ЖКХ Владимир Виноградов. - Строительство не ведётся более десяти лет. Мы бы хотели помочь Брещевой, но у нас нет для этого полномочий, нет законов. Если мы предоставим ей квартиру, сразу возмутится любой из 60 очередников. Именно поэтому администрация Кандалакши обратилась в Правительство Мурманской области с просьбой изыскать возможность предоставления жилья за счёт средств федерального или областного бюджетов.

Кроме того, во время бесед с журналистом некоторые чиновники высказывали своё личное мнение об этой истории: племянница Нина Шабалова так беспокоится о судьбе тёти лишь потому, что сама неравнодушна к потенциальной квартире. Нам сложно судить о справедливости данного предположения, но одно очевидно: не должна пожилая женщина жить в полуразвалившемся бараке и умирать в квартире племянницы, потому что собственного дома, скорее, нет, чем есть.

- Анна Темофеевна сегодня утром умерла, - сказала Нина Шабалова, отвечая на наш звонок. - Она 15 лет ничем не болела, даже в больницу не обращалась, а за этот год коммунальной войны слегла окончательно. Спасибо всем за участие, но помощь больше не требуется.

В войну Советский Союз не смог бы победить без крепкого тыла, без тех, кто самоотверженно трудился изо дня в день по 12-14 часов в сутки. Так почему же сейчас труженики тыла должны доживать свой век в полуразвалившихся деревяшках?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах