43

Квартира преткновения: Жительница Карелии пишет президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 05/07/2011

Разные люди, разные беды, разные просьбы. Но обращение простой жены военного, матери троих детей Ларисы Гордеевой поневоле привлекает к себе внимание. Наверное, в первую очередь тем, что женщина не требует в нем ничего особенного: ни жилья, ни каких-то специальных условий. Она просит удивительную вещь – просто оставить ее семью в покое. Позволить ее мужу, боевому офицеру спокойно дослужить в Карелии, жить в недавно полученной, наконец-то, квартире. “АиФ в Карелии” встретился с Ларисой Гордеевой, чтобы узнать о сложившейся ситуации.

Праздник со слезами на глазах

В Карелии семья Гордеевых живет с 1994 года. Их перевели сюда из Казахстана. Живут с тремя детьми в общежитии, в двух комнатах общей площадью 18 квадратных метров. Все эти годы семья была в очереди на жилье, им положена четырехкомнатная квартира. И, наконец, счастливый миг настал. Со слов Ларисы, еще в марте 2011 года ее мужа,  Валерия, вызвала жилищная комиссия части и предложила ему на выбор 3 четырехкомнатные квартиры. Супруг посмотрел, подумал и выбрал квартиру на четвертом этаже.

- Мы решили, что она ближе всего к пешеходному переходу, сыну удобно будет в школу ходить. Муж сразу рапорт написал, что согласен, но уже вечером началось неладное, -вспоминает женщина.

Домой позвонил один из членов жилищной комиссии и предложил Валерию позвонить ее председателю, мол, есть разговор.

О чем был этот разговор, подробно рассказывает жалоба, написанная майором Гордеевым в военную 301 прокуратуру.

“В беседе мне было предложено отказаться от квартиры, так как командир части подполковник Александр Макаревич своим решением забрал эту квартиру себе...командир очень недоволен и оказывает давление на жилищную комиссию.”

- А ведь их всего трое человек в семье, им четырехкомнатная квартира была просто не положена,- говорит жена майора Гордеева.

И в самом деле, к такому же выводу пришла и прокурорская проверка, которая выявила нарушения и внесла протест на действия жилищной комиссии.

Процесс распределения пресловутой квартиры был приостановлен.

А между тем, семья Гордеевых после семейного совета все-таки решили отказаться от квартиры преткновения.

- Валере еще служить три года, у нас двое маленьких детей, да Бог с ней, с квартирой. Муж переписал рапорт, нам дали другую квартиру, но не тут-то было.

Если верить рассказу женщины, то семейные несчастья для них только начались.

Командирская месть?

Валерия перестали допускать к полетам, объясняя это тем, что командир части лично хочет проверить его квалификацию, вот, только он все время занят. На офицера было наложено взыскание и его лишили премии в размере 9 тысяч рублей. И, главное, был поднят вопрос о переводе майора Гордеева к другому месту службы.

Варианты были, скажем, прямо, не радующие: Ставрополь - практически рядом зона боевых действий, или Каспийск - Дагестан, ну, или город Кызыл в республике Тыва - место с неблагоприятными климатическими условиями.

Все попытки мужа как-то встретится,  и поговорить с командиром так и закончились ничем.

Решение о переводе неудобного майора объясняли “ротацией кадров”.

-Да какая же это ротация, когда он у нас в каких только горячих точках не служил! - жалуется Лариса, а ведь в части есть и те, кто всю жизнь на одном месте прослужил.

Валерий снова написал жалобу в прокуратуру, рапорт, но по сути ничего не изменилось. Напротив, стало еще хуже.

Узнав, что  командир собирается перевести его в Кызыл, Валерий потребовал провести ВВК  -(специальную медкомиссию) для членов  семьи. Кызыл - место не простое, жить там тяжело. Рисковать здоровьем близких никто не станет.

- Вы понимаете, ВВК - это довольно долгая процедура, объясняет Лариса. - Это и УЗИ и специалисты, анализы, мы изначально с врачом целый график составили. На такое обследование уходит порядка месяца на человека. И тут же дома начались звонки. Звонила начальник медицинской службы Екатерина Юлашева, у меня УЗИ было врачом назначено на 8 июля, а она звонит, мол, так, завтра у вас УЗИ в восемь утра, срочно нужно сделать. И вообще, создалось впечатление, будто они хотят целиком ВВК быстро, за несколько дней нас заставить пройти. Лариса не выдержала и позвонила начальнику отдела кадров и потребовала прекратить давление на семью. У меня вообще есть подозрение, что все это сделано для того, что бы командир Макаревич, который сейчас в отпуске, просто не застал нас по своему возвращению!

И на самом деле, все понимают, что в Кызыл Валера с нами не сможет поехать. Там фактически нет условий для жизни с семьей. Школа - тывинская, а после 6 вечера просто лучше не выходить из дома. То есть на три года моего мужа целенаправленно разлучают с семьей.

- Вы знаете, я уже просто не выдержала,- признается Лариса.- Мне кажется, что обратиться к президенту моя последняя надежда. Все, что я хочу - дайте мужу спокойно дослужить, в новой квартире, с семьей в нормальных условиях. Нельзя же так с людьми. Тем более, что командир наш получил-таки эту злополучную квартиру. Вдруг выяснилось, что с ними прописан его старший сын, который вообще-то, служит на Дальнем Востоке. Так что, теперь у командира 4-х комнатная квартира, та самая, которую он так хотел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах