Павших поминали и у камня, установленного на месте расстрела десятерых псковичей в первые дни войны. 18 августа 1941 года их привели сюда с улицы Гоголя, где был найден труп фашистского солдата. Хватали без разбора: портного, парикмахера, школьника… И в центре древнего города свершилась страшная казнь. 22 июня 2009 года у памятного камня скрипка пронзительно играла «Грёзы» Шумана, а голос Левитана из репродуктора объявил о вероломном нападении врага.
- Мне хочется отдать дань памяти тем людям, которые не дошли до победы, я сознаю, что это был самый страшный день во всей истории XX века, - сказал скрипач, студент музыкального училища им. Римского-Корсакова Сергей Александров.
В годы оккупации в Пскове погибло 3500 человек, город был захвачен одним из первых и освобождён последним из числа русских городов. Собравшиеся почтили минутой молчания псковичей, не переживших те страшные годы, и возложили к камню цветы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть