550

Никто не забыт, никому не заплатим. Ветерана посмертно лишили инвалидности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Псков 27/11/2013

Кровь за Родину

- Моей маме почти 88 лет. Родилась она в 1926 году, а в 1948 вышла замуж за моего отца Анатолия Завьялова. Душа в душу они жили до 1976 года, но дали знать о себе военные травмы отца. Он был партизаном и в одном из боёв ему почти отстрелили правую голень. Врачи с трудом сохранили ногу, - рассказывает сын Николай Завьялов.

В 1975 году советские медики признали партизана инвалидом  II группы и его право на льготы, положенные ветеранам Великой Отечественной. В 1997 году управление соцзащиты Пскова выдало вдове умершего Екатерине Завьяловой справку о том, что она имеет право на меры поддержки, установленные законом «О ветеранах».

- После выхода закона № 306 мы надеялись, что пенсия мамы станет чуть больше, ведь  ветеранам обещали много всяческих благ. Но не тут-то было, от нас потребовали подтвердить, что отец является… инвалидом войны. Оказывается, признания его таковым ещё в СССР недостаточно.  Чиновникам надо ещё раз убедиться, инвалид ли он и получена ли травма во время войны. Абсурд, ведь это у живого инвалида войны группа инвалидности может измениться, и то вряд ли.  А у умершего - нет! Поэтому в соответствии с п. 4 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N 142, живой инвалид войны обязан представить копию непросроченной справки медико-социальной экспертизы, а члены семьи умершего инвалида войны этого делать не обязаны.

Какие ваши доказательства?

Но органы социальной защиты эти постановления не устраивали, они даже высказывали сомнения: «может, это просто военная травма». Ведь он был партизаном, а там учет ранений был не такой, как в регулярной армии. 

- До тяжёлого ранения в возрасте 17 лет в марте 1944 года отец находился в составе особой партизанской бригады на оккупированной территории Псковской области. О каких несчастных случаях речь? Мой отец получил удостоверение инвалида Отечественной 9 апреля 1976 года и умер 10 июня 1976 в госпитале инвалидов ВОВ. Говорить, что отсутствует подтверждение, что инвалидность моему отцу установлена вследствие военной травмы - это не что иное, как глумление над памятью отца и членами его семьи. В СССР удостоверение инвалида Отечественной войны никогда не выдавалось инвалидам вследствие военной травмы, - говорит Николай.

Пришлось обратиться в прокуратуру. Справедливость была восстановлена,  10 сентября 2013 года городской суд постановил вернуть пенсию матери. Правда, только на бумаге, живых денег Екатерина Завьялова не получила до сих пор.

- Мне не так важны эти деньги, обидно, что защитника Отечества посмертно лишили инвалидности и сомневались, не обманщик ли он. Я думаю, наша семья не одна такая, наверняка есть еще те, кому надо подтвердить свои права на компенсации. А ведь все эти люди очень пожилые, сил у них нет. Скоро и так выплачивать будет просто  некому, - убеждён Николай Завьялов.

Таких случаев немало

Помощник прокурора Пскова Елена ФЕДОРОВА:

- Случай с Екатериной Завьяловой для меня первый, но думаю, что по области есть еще подобные.   Для оформления выплат и компенсаций люди должны предоставить комплект документов, у каждого он свой, поэтому и возникают проблемы. У кого-то один документ утрачен, у кого-то -другой.  Ещё и соцзащита всё подвергает сомнению. Как в этом случае - были не согласны, что партизан ранен именно в бою. Их не устроили косвенные доказательства. 

Пришлось встать на защиту вдовы, люди не должны страдать. Хорошо, что у неё такой сын активный, зачастую же  пожилым людям трудно ходить по инстанциям, да и юридических знаний не хватает, но это не повод лишать их положенных по закону денег. Мой совет пенсионерам: сначала  обязательно сходить в территориальное отделение соцзащиты. Там вам обязаны предоставить весь расклад: сколько и за что вам полагается  денег и какие справки для этого нужны. Если не согласны - идёте к нам, мы поможем и разъясним. 15 октября решение суда вступило в силу -  в ближайшее время  должны начаться первые выплаты. Мы держим процесс на контроле.

Комментарий чиновника

Заместитель начальника Территориального управления социальной защиты населения по городу Пскову Светлана ОНИЩУК:

- Произошедшее  с вдовой партизана не типично. Просто у неё были утрачены некоторые документы. Ведь прошло много лет, к тому же и травма у мужа случилась в военное время, тем более ещё и в партизанском крае. Кто в то время и в том месте задумывался об оформлении документов? У людей другие задачи были. А вот мы сейчас должны досконально всё проверять, в соответствии с буквой закона. Если каких-то документов нет, их надо восстанавливать.

Не все обратившиеся довольны - такая у нас работа. Подобное бывает не только с ветеранами и пенсионерами. Например, если кто-то в наследство захочет вступить - тоже нужен необходимый набор справок, и его надо предоставить, без него никак. Закон суров, но это закон. Сейчас с Екатериной Завьяловой всё в порядке. Вопрос  урегулирован.

Мнение общественника

Председатель Псковского городского Совета ветеранов Геннадий  МЕРКУРЬЕВ:

- В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Если во время войны человек был партизаном, ему положены одни льготы и доплаты, если же состоял на службе в регулярной армии - другие. Различаются и пособия солдатам и офицерам.  При этом все бывшие на войне получают и компенсации, как участники войны. У нас в Совете также есть и бывшие  партизаны, и кадровые военные. Надо тщательно смотреть документы и разбираться. В первую очередь надо обратиться в органы соцзащиты. А если что-то непонятно, то можно и к нам прийти. За последнее время мы проконсультировали несколько человек.

Кстати

В начале 2013 года в  регионе проживало  25 138 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В их числе 1734 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 492 жителя блокадного Ленинграда, 13 989 тружеников тыла.  

Справка

Проблемы с пенсиями у вдов ветеранов есть не только в нашей области. Например, в Белгороде вдове участника войны отказывали в выплате компенсации, из-за того что документы мужа были оформлены в Казахстане.

В Московской области  94-летняя вдова ветерана не могла получить положенной выплаты из-за отсутствия документов о заключении брака и гибели супруга на войне. Хотя  на деле она  с 1941 года являлась супругой, а после и вдовой военнослужащего, пропавшего без вести в 1944 году.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах